流程评估×××在流程管理的各个环节,流程设计、流程优化或者流程重组都离不开流程评估。本文仅从单一流程如何评估进行阐述。
一、流程评估的原则
企业进行流程管理的目的是为了提高顾客需求的响应速度、提高工作效率,减少等待或消除浪费,以节省成本。因此,一个流程是否合适、是否有效、是否给企业带来了效率的提高或成本的减少,就是我们评估流程的关键所在。之前,我曾给出了判断一个流程好坏的八字标准:务实、独特、简洁、高效。只有当该流程是务实、独特的,才有必要对其进行评估,如果离开了企业实际,简洁、高效都没有实质意义。这八字标准也可以当作流程评估的原则。
二、流程评估的判断指标
(1)是否有清晰的流程目标;
(2)责任是否明确到岗位;
(3)是否存在可有可无的环节;
(4)是否有清晰的时间节点;
(5)能否实现流程运行目的。
三、流程评估的量化指标
(1)减少参与岗位数量;
(2)减少流程运行时间;
(3)减少审核次数;
(4)减少成本金额;
(5)提高效率百分比。
四、流程评估的组织
中小企业实施流程管理,不一定都请咨询机构,企业需要立足于自我设计、自我评估。因此,企业需要成立流程评估小组。评估小组至少七人,以保证流程评估的公正性,注意代表广泛,其职责或专业能力最好涉及到企业的方方面面。建议企业负责人兼任组长,另找一人任副组长,负责评估的技术性工作,如表格的制作与统计、流程的说明与答疑。当然,企业自身能力不具备时,还是请专业人士指导为佳。
五、流程评估方法
评估小组有计划分类别进行流程评估。每次评估20个左右的流程,或定时间不定流程数量,以保证评估的质量,每个流程涉及到的岗位都要选派代表参加,并将岗位代表的评估意见列入统计范围内。
流程评估的判断指标只要有一项是否定回答,这个流程就应该判定不合格。流程评估的量化指标正好相反,只要有一项是肯定回答,这个流程就可以判定合格。当然,其前提是流程评估的判断指标合格。至于还有多少改善空间,则完全因企业而异。评估小组可以就此提出具体建议。对流程进行评估的目的就是为了优化或改善。
六、流程评估的运用
所有流程评估结束,在将评估资料归档的同时,也要将单一流程的评估结论发放给流程主持岗位,责令其根据流程评估小组的意见牵头组织优化设计,将评估小组的要求落到实处。