本书所有的实例都是在Windows 2003 Enterprise Server R2版本下完成的,除了一些Windows 2003中新增的脚本类命令外,其他的命令都适用于各种版本Windows 2000服务器。本书是通过命令方式管理Windows服务器的书籍,覆盖了Windows平台下各类服务器的管理。与其他服务器管理书籍所不同的是,本书是以具体的实例来阐述,借助于这些实例有针对性地演示了各类服务器的管理技巧,同时也使读者掌握了各种命令的使用方法。
本书内容划分为以下12个章节,分别是:Internet信息服务器配置与管理、电子邮件服务器配置与管理、远程登录服务器配置与管理、打印服务器配置与管理、终端服务器配置与管理、动态IP地址分配服务器配置与管理、活动目录服务配置与管理、远程访问服务配置与管理、域名服务器配置与管理、WINS服务器配置与管理、证书服务器配置与管理和Internet安全服务配置与管理。
本书是一线服务器管理人员的好帮手,适合具有一定基础的服务器管理人员、大中小企业的服务器管理人员、各大高校的服务器管理人员、以及对网络和服务器有兴趣的读者。此外,本书还可以作为Windows服务器管理人员及服务器技术爱好者的常用参考书。