前言

Spring的声明式事务让我们不在编写获得连接、关闭连接、开启事务、提交事务、回滚事务等代码,通过一个简单的@Transactional注解,就让我们轻松进行事务处理。我们知道Spring事务基于AOP,采用动态代理实现,虽然使用简单,但是在实际场景中,我们也会遇到一些坑。而往往遇到坑之后,我们都会茫然,这是由于没有对Spring事务的实现机制做一点了解导致的。因此本篇博客将从原理的角度分析下动态代理给Spring事务埋下的坑!

从动态代理到Spring事务

UserService:

分析动态代理给Spring事务埋下的坑

txMethod和txMethod2方法模拟事务方法(相当于@Transactional)

noTxMethod方法是普通方法

UserServiceImpl

分析动态代理给Spring事务埋下的坑

在Spring事务中,我们往往是在Service层进行事务控制。

我们在UserServiceImpl中想模拟的是:

一个有事务的方法,去调用另一个有事务的方法,会怎么样?

一个没有事务的方法,去调用一个有事务的方法,会怎么样?

UserHandler

分析动态代理给Spring事务埋下的坑

这里为了简便,通过方法名称来判断是否开启事务。

显然,txMethod方法、txMethod2方法都“应该”开启事务。

UserTest

分析动态代理给Spring事务埋下的坑

下面,我们来说下运行结果:

proxyInstance.txMethod2()方法,会开启事务,这没有问题。

proxyInstance.txMethod()方法,虽然在事务方法txMethod()内部调用了txMethod2()事务方法,但是并没有新开启事务。

proxyInstance.noTxMethod()方法,虽然在没有事务的方法noTxMethod()内部调用了有事务的txMethod2()方法,但是并没有开启事务。

下面让我们来对应下Spring事务中的现象:

分析动态代理给Spring事务埋下的坑

上述的情况,说白了,就是在一个Service内部,事务方法之间的嵌套调用,普通方法和事务方法之间的嵌套调用,都不会开启新的事务!

为什么会这样呢?

其实通过上面的动态代理的代码,你应该可以发现:

动态代理最终都是要调用原始对象的,而原始对象在去调用方法时,是不会再触发代理了!

那么如何解决呢?

很简单,我们完全可以在抽出一个XxxService,在其内部调用UserService.txMethod()和UserService.txMethod2()方法即可。总而言之,避免在一个Service内部进行事务方法的嵌套调用!(因为动态代理导致这种场景事务失效了。)

好像Spring事务如此简单,但是背后却有这些道道,你被坑过么?