我要做自己的主人,我要做自己喜欢做的事情。我要创造,要冒险,要失败,也要成功。我宁愿实现梦想的激动,也不要毫无生气的平静。我决不在任何一位权威面前发抖,也不为任何批评所屈服。生而为人的天性,就是昂首挺胸,无所畏惧,勇敢地面对风险。
      我知道,这世间最可依赖的,不是别人,而是我自己。所有的这一切,都是个人奋斗所必需。从今往后,我要借鉴别人的成功,过去的是非成败,我全不计较,只要抱定信念,明天会更好。
      当我筋疲力尽,要抵制歇息的诱惑,再试一次。我要为明天的成功播种。在别人停滞不前时,我要继续拼搏,长此努力,我一定会丰收的。面对黎明,我不再茫然。过去,我很少相信自己的能力,所以,总是嘲笑自己的志向。殊不知,梦想不可轻视,终有一天变成现实。因此,我不再忧郁,专心行动,机会只给不断努力的人。
      说实话,一天天地游荡,不需技能,不必努力。也绝无痛苦。相反,每天定计划,每月定指标,并天天被目标推赶着前进,确实很辛苦。但我不能偷懒。人们习惯说从明天开始,而错过了今天。我已明白,今日事今日毕,这是我成功的本钱。
      逆境是一所很好的学校。每一次失败,每一次打击,每一次挫折,都蕴藏着成功的种子。这使我鼓起勇气,笑对成败,并时刻准备新的努力。我不再对失败耿耿于怀,也不再逃避责任,更不会拒绝错误和失败。经验是苦难的精华。真正的失败,不是我们遭遇了失败,而是不能从失败中站起来。