生死攸关,选择“打”谁?
 
保持思维的敏捷,经常练习是必须的,头脑是越用越灵活的。我们国家改革的总设计师邓小平在晚年依然思维敏捷,用的方法就是经常打桥牌。打桥牌需要思考,不是一手好牌就稳赢的。
 
下面是拓展训练时,老师给大家出了这样一道选择题,锻炼一下你的逻辑推理能力:
有三个人因争夺财宝进行决斗,三个人的枪法水平不同,老大最好,一枪命中率90%,老二次之,一枪命中率80%,你是老三,枪法最差,一枪命中率70%。为了公平起见,制定了一个规则:三人轮流开枪,每次开一枪,随意选择对手,从枪法差的先来,直到最后活着的人得到全部的财宝。
老三先选择,其他两个人都很厉害,你又不能一枪打两个,是打老大,还是老二?但你即使命中,接下来总有一个枪法好的对你开枪,你能躲过去吗?生死攸关,你该如何选择呢?
 
仔细分析一下,可选择的答案有下面几个:
A)      选老大,他枪法最好,你在老二枪下逃生的机会比在老大的枪下机会多10%,这也是大部分人的选择。
B)      选老二,撞大运,偶尔有人选这个答案。
C)      选自己,所谓的“自残”,方正是活不成了,还不如自己了断。但自己的枪法最差,有30%的逃生机会。当然你期盼着与老大和老二的幸存者PK一次的机会。
D)      放空枪,打自己不如放空枪,自己也不用考虑的那70%命中的可能了。剩下的就看其他两人的选择了。
有了答案的分析,大部分人应该知道放空枪的选择是高明的。其实这个问题主要是要选择人不仅考虑自己的选择,要站在他人的角度上考虑别人的选择,事情就容易了。
很明显,老二的第一枪应该选老大,先解决最危险的敌人是常理,老大也应该是这样的选择。若你也按常理出牌,选择老大或老二,若没中,跟放空枪的效果是一样的,但也可能激怒他,先选择你也说不定;若中了,因为你是先选择,接下来是老二选择,此时,只有你们两个人,他当然选择你,你面对的是80%的命中可能,并且是别人先开枪,你只有等待命运的审判,连申辩的机会可能都没有。换成先选择老二,剩下老大,情况还要糟。
放弃第一枪,是为了让老大与老二先PK,一个是80%,一个是90%,几乎可以肯定的是有一个人会倒下,无论是谁倒下。重要的是:无论他们谁倒下,接下来都轮到你的第二次选择,此时你没有别的好想,把宝压在70%的命运上吧,人生总有一次最残酷的拼搏,成功与失败都是可能的。不用忘了,此时,是你先开枪,命运之神给了你先机,是照顾你的。
当然,放弃也是有风险的,若老大老二都先选择你,“80%”加“90%”,你几乎不可能有逃生的机会,真这样的话,你也许是世界上最不幸的人。
 
人生有的时候也一样,放弃与选择一样重要。争一时之勇让很多人英雄气短;“退一步,海阔天空”,原来人生那么多姿多彩。
懂得放弃,才可能有更好的机遇。
读懂得了对手之后的放弃,才是聪明。