企业邮件系统的发展和变化
 
以往的大型企业邮件系统主要是采用分布式搭建,表现为各个站点都有自身的邮件服务器,大概可以支持300-500个邮箱使用,这种构建方式相对而言,成本较低,维护风险较大,不利于企业的邮件系统长期稳定应用。
 
我们可以从企业邮件系统发展历史中看到,从96年企业开始应用邮件系统,受到当时的技术限制,大家使用的主要是企业邮箱功能,也就是使用 服务商提供的免费或是付费邮箱,邮箱的大小和安全性都不是很满意。这段时期也是企业邮件系统开始发展的时期,企业越来越需要邮件来满足业务沟通的需要,有条件的企业开始搭建自己的邮件系统,当时有开源的Linux邮件系统,也有架构设计很超前的Lotus邮件系统。
 
Lotus邮件系统是最早基于目录服务的邮件系统,提出的树型目录,分级管理,各个服务器之间的路由复制技术,解决了大型企业邮件系统平台的问题。企业需要安全的邮件身份认证和内部之间邮件的发送,在这方面Lotus邮件系统的设计架构已经有了公钥和私钥的机制,用户的ID文件是私钥,用于身份认证,访问服务器用公钥进行验证,从而确保邮件信息的安全性,可以这么说,从Lotus邮件系统一开始就具备发加密邮件的功能。SMTP网关是邮件系统防范和过滤垃圾邮件的有效手段,采用两台硬件SMTP网关作为外部邮件的入口,这样以来再加上反垃圾邮件系统和病毒扫描系统,从而确保企业的邮件系统的安全和可靠。企业在邮件系统发展初期,也没有很明确的邮件系统架构设计,选择开源邮件系统是节省成本的有效方法。不过开源邮件系统设计上没有Lotus的企业地址薄这么完善,Lotus的企业地址薄不光有用户信息,还有用户位置的服务器信息,这样以来邮件路由就有保障,另外一方面地址薄复制技术应用保证企业每台邮件服务器上的一致性。在邮件系统发展初期,我们知道好的企业邮件系统要有全球地址薄设计,SMTP网关,还要有完善的路由复制技术,能够和Lotus抗衡的也只有微软的Exchange产品。
 
2003年开始企业邮件系统发展进入到成熟阶段,微软推出Window Server2003Exchange2003产品,微软从99Window NT开始应用的活动目录更加成熟,在扩展的活动目录上从而支持Exchange邮件系统,从而使得企业邮件系统搭建起来更加容易,管理起来也可以同活动目录一起进行,基于GC服务器得到的活动目录信息,Exchange2003能够生成全球地址薄,路由组的架构能够帮助Exchange进行内部邮件的传送,从架构上对SMTP协议的支持,让用户可以有多个邮箱地址,企业甚至可以给第三方用户加上外部的邮箱地址,在灵活性上Exchange要比Lotus领先,随着前后端服务器的搭建,以及邮件服务器集群使用,使得Exchange性能得到大幅提升,可以支持手机收发邮件,以及Web方式查看邮件,都使得企业放弃开源邮件系统,转而使用Exchange2003。企业黑莓邮件服务也支持Exchange之后,更显得Exchange的强大,相比而言,Lotus最大的方便之处还是搭建服务器很方便,有企业ID和服务器ID就可以重新搭建,而Exchange服务器严重依赖DNSGC服务器。相对比而言,Lotus在金融领域和OA系统方面的应用还是有优势,可以直接开发应用数据库,用户只需用ID去验证,然后根据ACL去设置不同的访问权限,用于OA工作流方面有其独特的优势,还有公共邮箱的建立和管理都很容易,Lotus邮件数据库复制技术本是设计之初很好,可是用户不得不面对频繁的复制等待,尤其是服务器负载过大时,Lotus服务器就没响应,还有其它站点过来的大邮件经常堵在服务器的队列上,这些复制方面的缓慢没响应都制约Lotus服务器的性能。
 
微软的Exchange 2007 的推出直接是基于64位平台上,64位最大的好处是可以支持4GB以上的内存,从每个用户10MB物理内存使用上看,无疑提高了服务器性能,让邮件系统能够支持更多的用户,而Lotus邮件系统也被IBM收购改为Domino,推出8.5 新版本,内核更好地支持JAVA,用户界面也改进不少。Exchange2007取消路由组,采用AD的桥头堡服务器的复制技术去发送内部邮件,使用边缘服务器才保证邮件系统的安全,使得企业的邮件系统更加安全,还有就是企业内部的即时消息工具Communicator2007的普及应用,CommunicatorOutlook可以集成使用,让用户能够更便捷的联系沟通,再加上Live Meeting平台的集成,说明企业的邮件系统已经到了集成通讯的时代,语音邮件在UC平台上使用,能够把企业的PBX电话交换机也能加入进来,实现企业邮件系统成为更加集成的平台。
 
如果说Exchange 2007是在Exchange2003上的改进,那么Exchange2010代表企业邮件系统集中管理的趋势,可以做到每台服务器上支持上千个邮箱,更强大的集群支持技术,改进邮箱和日志复制,可以让集群服务器平衡邮箱文件,而管理方式是用PowerShell方式,安全性和操作性更强,企业还可以直接使用Exchange2010邮件服务,直接购买微软的云邮件服务,把整个企业邮件系统作为服务来管理,让邮件信息服务更加安全可靠,所以说,企业邮件系统现在又面临一个更加集中,更加深入的阶段,比如说:Lync服务器让企业通信无处不在,没准以后企业的邮件系统都会变成统一通讯的平台。