基于NAND闪存的固态硬盘产品凭借强悍的性能、小巧的体积越来越流行,但是在传统硬盘巨头希捷看来,机械硬盘是永远无法被彻底取代的,因为NAND闪存在容量上太过局限,只能作为补充而不能成为首选存储技术。

希捷CEO Steven Luczo指出,2011年全球硬盘容量需求约为400EB(400000TB),2015-2016年将会增至1ZB,2020年则达到7ZB。在他看来,NAND闪存是完全无法提供这么高的容量的,未来几年也做不到,因此包括云服务在内的绝大多数数据仍然得保存在机械硬盘上。

Steven Luczo在接受《福布斯》杂志采访时说:“闪存是一项好技术,但竞争力不足。……我们的产业五年前出货了100EB数据(存储空间),2011年是400EB,2015-2015年左右的时候大约会达到1ZB,那相当于1957-2010年所有数字化数据的总和。……所以不管你是什么架构(的设备),平板、手机、笔记本、超极本、PC、服务器、云服务,一年,1ZB,都得依赖旋转式大容量存储(机械硬盘)。”

他进一步解释说:“如果你想获得1EB的(存储空间)成长,该如何投资?对闪存来说需要多达100亿美元,也就是建设一座新晶圆厂的费用。对(机械)硬盘来说,只要很小的一部分就可以。如果整个产业需要从400EB增加到500EB,我们只花10亿美元就可以满足……而闪存行业需要500亿美元。”

如果单单考虑容量,Steven Luczo的话确实有几分道理,但关键在于容量并不是存储设备的一切,性能、体积、功耗、耐用性等等都很重要。闪存设备的容量固然是其阿喀琉斯之踵,但其他各方面都已经高出一等,难道机械硬盘只剩下容量这一块救命稻草了?况且,老兄你忘了诺基亚、柯达的下场了么?

另外根据希捷今天发布的财报,该公司截止2012年3月30日季度收入44.5亿美元(同比增长65%),毛利率37%,净利润11亿美元(同比增长11.3倍),每股收益2.48美元(同比增长10.8倍),取得现金约9.38亿美元,目前现金和现金等价物16.38亿美元。

不过希捷并未公布上季度的硬盘出货量数字。