域控服务器迁移步骤
 
假设主域控制器的IP192.168.1.10,额外域控制器的IP192.168.1.20
第一步:主域迁移之前的备份
1. 备份主域服务器的系统状态
2. 备份主域服务器的系统镜像
3. 备份额外域服务器的系统状态
4. 备份额外域服务器的系统镜像
第二步:主域控制迁移:
1.在主域控服务器(192.168.1.10)上查看FSMO(五种主控角色)的owner(拥有者),安装Windows Server 2003系统光盘中的Support目录下的support tools工具,  然后打开提示符输入:
  netdom query fsmo
    查看域控主机的五种角色是不是都在主域服务器上,当然也有可能在备份域控服务器上。
2.将域控角色转移到备份域服务器(192.168.1.20)
  在主域控服务器(192.168.1.10)执行以下命令:
  2.1 进入命令提示符窗口,在命令提示符下输入:
ntdsutil 回车,
再输入:roles 回车,
再输入connections 回车,
再输入connect to server 192.168.1.20  (连接到额外域控制器)
提示绑定成功后,输入q退出。
  2.2 依次输入以下命令:
      Transfer domain naming master
      Transfer infrastructure master 
      Transfer PDC                 
      Transfer RID master         
      Transfer schema master       
      以上的命令在输入完成一条后都会有提示是否传送角色到新的服务器,选择YES,完成后按Q退出界面。
  2.3 五个步骤完成以后,进入192.168.1.20,检查一下是否全部转移到备份服务器192.168.1.20上,打开提示符输入:
      netdom query fsmo
再次查看域控制器的5个角色是不是都在192.168.1.20上面。
3. 转移全局编录:
   3.1  打开“活动目录站点和服务”,展开site->default-first-site-name->servers,展开192.168.1.20
        右击【NTDS Settings】点【属性】,勾上全局编录前面的勾。
    然后展开192.168.1.10,右击【NTDS Settings】点【属性】,去掉全局编录前面的勾。
第三步:修改域控IP
 
1. 修改新的域控服务器IP地址为:192.168.1.10
 
2. 修改原主域控制器IP地址为:192.168.1.20,作为额外域服务器使用。
 
第四步:检查测试:
1. 在客户端使用域用户测试验证域使用正常。