一、Linux操作系统知识

1.常见的Linux发行版本都有什么?你最擅长哪一个?它的官网网站是什么?说明你擅长哪一块?

答:

常见的Linux发现版本有Redhat、Centos、Debian、Ubuntu、Suse

最擅长Redhat和Centos

Redhat官网:www.redhat.com

Centos官网:www.centos.org

我最擅长Linux基本命令操作及相关服务搭建

2.Linux开机启动流程详细步骤是什么?系统安装完,忘记密码如何破解?

答:

开机步骤由a--h

a、首先是bios加电自检、初始化,这个过程会检测相关硬件(cpu、内存、显卡、硬盘等),然后读取一个启动顺序,以硬盘为例,会读取硬盘中的MBR。

b、加载内核 读取/boot里边的配置文件。

c、启动初始化进程,开始运行/sbin/init

d、读取/etc/inittab确定运行级别

e、根据/etc/rc.d/rcN.d加载开机启动程序,rcN.d都是链接文件,都指向/etc/rc.d/init.d 再运行/etc/rc.d/rc.local

f、用户登录(3种方式 ssh、命令行、图形化)

g、进入login shell,以命令行为例,首先读取/etc/profile这个全局配置文件,然后再针对当前用户读取家目录中的 ~/.bash_profile和~/.bash_login和~/.profile

h、最后一步就是打开non-login shell,进入图形化后 手动新建一个终端,但这个shell不读取/etc/profile

忘记密码

a、重启系统,在GRUB界面,选取忘记密码的系统,按e键进入编辑模式

b、选项Kernel.....按e键进行编辑

c、在编辑界面rhgb quiet后加空格,然后输入"single"或"1" 回车

d、按b启动 进入单用户模式

f、进入系统后passwd回车输入新密码(如果有selinux,先暂时关闭 setenforce 0)

3.企业中Linux服务器系统分区标准是什么?(硬盘为300G,内存16G)

答:

/boot 200M

/swap 16G

/     70G

/data 剩下的全部空间

4.某一天突然发现Linux系统文件只读,该怎么办呢?完整操作步骤。

答:

首先把系统关机,然后以光盘启动进入救援模式(linux rescue),执行"fsck.ext3 -y /dev/sda2" (假如只读的分区类型为ext3,分区为/dev/sda2)

5.安装一台系统使用DVD光盘安装,如何安装50台Linux系统如何安装呢?思考一下。

答:

a、可以多用几张DVD一台一台的安装。

b、可以用Kickstart批量安装(客户端从网络启动)

6.用虚拟机安装了一台Linux系统,突然想克隆一台服务器,克隆后发现无法上网,如何解决?

答:

a、编辑网卡配置文件/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0,将HWADDR和MAC地址这两行删除。

b、修改文件/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules,删除之前eth0所在的行,将下一行eth1修改为eth0

c、reboot

7.Linux网卡配置文件路径是什么?要使服务器上外网,必须满足的条件有哪些?需要配置什么?

答:

网卡配置文件路径:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth*(*代表数字)

要上外网需要:能够链接internet的网线(或无线)、有网卡

需要配置:IP、netmask、gateway、dns(自动或手动都ok,服务器一般自动)

8.一般可以使用什么软件远程linux服务器?通过什么上传文件和下载文件?

答:

远程连接linux的软件:xshell、SecureCRT、putty、vnc(图形化)

上传和下载文件:lrzsz、sftp

9./mnt目录主要用于什么?/root目录跟root用户有什么关系?/根目录与/boot目录有什么联系?

答:

/mnt一般用于挂载外接设备

/root是一个目录,是root用户的家目录

/boot目录是/目录下的一个子目录

10.某一天误操作,执行了rm  -rf  * ,会有哪些情况发生?请举例。

答:

a、如果当前目录为"/tmp" ,那么这个目录下的东西会全部删除(默认不包含隐藏文件)

b、如果当前目录为"/",那么系统上的数据将会丢失,且无法启动,系统崩溃(谨慎使用这个命令)

二、Linux命令及文件操作

1.在/tmp/目录下创建test.txt文件,内容为: Hello,World! ,用一个命令写出来。

答:

echo "Hello,World!" > /tmp/test.txt

2.给test.txt文件除所有者之外增加执行权限,最终以数字写出文件的权限。

答:

655

默认是644,可以通过"chmod 655 /tmp/test.txt"

3.用vi命令编辑test.txt,如何跳转到末行,首行,行首、行末,如何在光标行下一行插入,如何复制5行,删除10行,查找jingfeng的字符、把jingfeng替换为jfedu.net

答:

末行:G

首行:gg

行首:^(Shift+6)

行尾:$(Shift+4)

光标下插入一行: o

复制5行:5yy

删除10行:10dd

替换::%s/jingfeng/jfedu.net/g

4.查找linux系统下以txt结尾,30天没有修改的文件大小大于20K同时具有执行权限的文件并备份到/data/backup/目录下。

答:

find / -name *txt -mtime +30 -type f  -size +20k -perm a=x -exec cp {} /data/backup/ \;

5.当前test.txt所属的用户为root,组为abc,请将test.txt使拥有者为abc,组为root,写出命令。

答:

chown abc:root test.txt

6.如何修改Linux启动级别为字符模式并永久生效,如何临时、永久关闭selinux及防火墙,请分别写出操作方法。

答:

更改字符模式:修改/etc/inittab一行为 id:3:initdefault:

临时关闭selinnux  setenforce 0

临时关闭防火墙    iptables -F

永久关闭selinux   修改/etc/selinux/config一行为 SELINUX=permissive

永久关闭防火墙   iptables -F;/etc/init.d/iptables save

7.每次开机在/tmp目录下创建一个当天的日期文件夹(提示:当前日期表示的方法为:`date +%Y%m%d`)

答:

echo "mkdir /tmp/`date +%Y%m%d`" >> /etc/rc.d/rc.local

8.如何查看文件内容,命令有哪些?查看文件第1行到3行,查看文件最后一行。

答:

查看文件内容:vim、cat、head、tail

查看第1到行:head -3 file

查看最后一行:tail -1 file

9.查看linux服务器IP的命令,同时只显示包含ip所在的行打印出来。

答:

以eth0为例

只打印所在的行:ifconfig eth0 | grep "inet addr:"

只打印ip:ifconfig eth0 | grep "inet addr:"|awk -F: ‘{print $2}‘|awk -F‘ ‘ ‘{print $1}‘

10.将普通用户test加入root组的命令是?

答:

usermod -G root test

三、Linux磁盘及软件管理操作

1、如何添加一块新的50G硬盘到linux服务器系统作为单独的分区,并正在使用?需要哪些操作步骤?

答:

a、把硬盘放进服务器并连接

b、建立硬盘分区(通过fdisk命令)

c、格式化分区

d、挂载分区(可写入到/etc/fatab中,重启自动挂载)

2.有个金士顿U盘,需要往服务器/var/www/html/目录下上传一个index.html文件,如何操作并完成。

答:

a、把U盘挂载到服务器上(需要安装ntfs-3g),拷贝index.html到/var/www/html/

b、把U盘链接到Windows下,通过远程连接服务器,远程拷贝

3.有一块移动硬盘,上面有300G数据,如何快速cp到linux服务器?

答:

假设硬盘在服务器上识别为 sdbc

mkdir /mydata

mount -t ntfs /dev/sdbc  /mydata

4.光盘里面有一个httpd-2.2.15.xx.rpm包,如何挂载并安装呢?

答:

a、挂载光盘到/mnt下(mount /dev/cdrom /mnt)

b、安装(rpm -ivh /mnt/Packages/httpd-2.2.15.xx.rpm)

5.使用rpm命令安装、卸载、更新ntp-0.7.12.x86_64.rpm这个软包。

答:

安装    rpm -ivh ntp-0.7.12.x86_64.rpm

卸载    rpm -e ntp --nodeps

更新    rpm -Uvh ntp-0.7.12.x86_64.rpm

6./var/www/html/是网站的发布目录,如何每天凌晨0点30对其进行自动备份,写出操作步骤?

答:

a、crontab -e 进入编辑模式

b、添加以下内容 30 0 * * * /bin/tar -czf /backup/web_bak_$(date +\%Y\%m\%d).tar.gz /var/www/html >  /dev/null 2>&1

c、启动服务 service crontab start;chkconfig crontab on

7.使用tar命令打包并压缩/root目录,然后移动到/tmp下,将其权限设置其他人只读。

答:

tar -czf /tmp/root_bak.tar.gz /root

chmod o=r /tmp/root_bak.tar.gz

8.Yum命令与rpm命令的区别?如何使用rpm安装一个有依赖的包?

答:

rpm一般用于安装本地的包,yum一般用于在线安装(也可以本地光盘建立yum源)

最大的区别在于yum可以自动安装所依赖的包(不包含环境)

加"--nodeps"选项 如:rpm -ivh **.rpm --nodeps

9.在这个月内,每天的早上 6 点到 12 点中,每隔 2 小时创建一个test.txt文件,内容为ok,如何实现?

答:

a、crontab -e 进入编辑模式

b、添加以下内容 0 6-12/2 * 4 * /bin/touch test.txt   (以4月为例)

c、启动服务 service crontab start;chkconfig crontab on

10.将/usr/local/test目录下大于100K 的文件转移到/tmp 目录下。

答:

find /usr/local/test -type f -size +100k -exec mv {} /tmp \;

11.简述 raid0 raid1 raid5三种工作模式的工作原理及特点。

答:

raid 0    数量 >=2    磁盘利用率 100%    hot-spare 无    优点 读写性能高    缺点 没有容错能力

    数据分散写入不同磁盘,不提供冗余,不能扩容,任何一个盘坏掉,数据全部丢失。适用于对性能要求高,但对数据的安全不太在乎的领域。

raid 1    数量 >=2    磁盘利用率 50%    Hot-spare  有    优点 提供数据冗余,安全性高    缺点 浪费磁盘空间

    适用于对数据安全性高的场所,一般为2块盘,空间为最小的盘的空间,如果有4块盘,其中3块空间都是浪费(做镜像冗余)只要有一块盘存在,数据就不会丢失.

raid 5    数量 >=3    磁盘利用率 (n-1)/n  hot-spare 有    优点 有容错,可冗余,读取性能高    缺点 写性能低

    raid5相当于raid0和raid1的折中方案

应用服务器(像apache) 做 raid 1   两块硬盘

数据服务器(像Mysql)  做 raid 10  四块硬盘

12.如何查看占用端口 8080 的进程。

答:

netstat -anlp | grep 8080

lsof -i:8080

四、Linux服务配置及管理

1.请写出 apache2.X 版本的两种工作模式,以及各自工作原理。如何查看apache 当前所支持的模块,并且查看是工作在哪种模式下?

答:

apache有两种工作模式,一种为prefork模式,另一种为 work模式

prefork:一个进程仅有一个线程接待一个访问请求,稳定性高,一个进程崩溃后不影响其它进程,但是占用内存较多,对硬件要求高。

work:一个进程具有多个线程,并分别响应访问请求,占用内存小,但是一个进程崩溃会影响其它请求

查看支持模块:httpd -l

查看工作模式:httpd -V

2.Linux下nfs在客户端无法挂载,请写出排查步骤?

答:

a、检查是否是防火墙或selinux的影响

b、检查语法与服务器地址是否错误(只能挂载目录,不能挂载文件)

c、在服务端检查配置文件是否正确及客户端是否有权限访问

3.Linux下已经部署了dhcp服务器,客户端无法获取的IP,如何解决?

答:

a、重启客户端网络服务,IP改为自动获取

b、检查客户端是否与服务器在同一网络内

c、检查服务器相关配置,并查看日志

4.常见的FTP软件有哪些?Linux最常用的是?如何共享一个资源让他人使用用户名和密码访问?

答:

a、常见的FTP软件有vsftpd、ProFTPD、PureFTPd和wuftpd等

b、linux最常用的为vsftpd

c、关闭匿名访问,建立相关用户

5.如何禁止FTP使用匿名用户登录?命令行如何访问ftp服务器?

答:

关闭匿名访问(anonymous_enable=NO)

ftp server_ip

6.ApacheWEB服务器的发布目录在哪里?

答:

a、yum安装  默认为/var/www/html

b、源码安装 默认为/usr/local/apache/htdocs(加入安装apache的时候,安装路径为/usr/local/apache)

7.ApacheWEB服务器有几种工作模式,每种模式的简单区别?

答:

Apache有两种工作模式,一种为 prefork 模式,另一种为 work 模式

prefork:一个进程仅有一个线程接待一个访问请求,稳定性高,一个进程崩溃后不影响其它进程,但是占用内存较多,对硬件要求高。

work:一个进程具有多个线程,并分别响应访问请求,占用内存小,但是一个进程崩溃会影响其它请求

8.MySQL服务器的用途是?Apache和mysql可以安装在一台机器吗?如何查看apache和mysql端口和进程?

答:

a、Mysql服务器用于存储一些数据

b、Apache和mysql可以安装在一台机器

c、查看端口 netstat -anlp |egrep ‘httpd|mysql’

   查看进程 ps -aux | egrep ‘httpd|mysql‘

9.如何在虚拟机上面部署4个网站,访问的域名分别为www.a1.com  test.a1.com www.a2.com  test.a2.com?

答:

a、在httpd.conf中取消 Include conf/extra/httpd-vhosts.conf的注释

b、在网站发布目录建立四个目录,mkdir web{1,2,3,4}

c、编辑httpd-vhosts.com,把<VirtualHost *:80>...</VirtualHost>内容复制四分,修改DocumentRoot等相关配置即可

10.假设 Apache 产生的日志文件名为access_log,在 apache 正在运行时,执行命令 mv access_log   access_log.bak,执行完后,请问新的 apache的日志会打印到哪里,为什么?   

答:

依旧会打印到access_log中(默认创建一个新文件),因为Apache的配置文件里边指定的为这个文件名,当没有的时候会自动创建

11.我们都知道 FTP 协议有两种工作模式,说说它们的大概的一个工作流程?

答:

FTP有两种工作模式:

FTP主动模式:客户端从一个任意的非特权端口N(N>1024)连接到FTP服务器的port 21命令端口。然后客户端开始监听端口N+1,并发送FTP命令“port N+1”到FTP服务器。接着服务器会从它自己的数据端口(20)连接到客户端指定的数据端口(N+1)。

FTP被动模式:客户端从一个任意的非特权端口N(N>1024)连接到FTP服务器的port 21命令端口。然后客户端开始监听端口N+1,同时客户端提交 PASV命令。服务器会开启一个任意的非特权端口(P >1024),并发送PORT P命令给客户端。然后客户端发起从本地端口N+1到服务器的端口P的连接用来传送数据。

12.Linux内核引导时,从哪个文件中读取要加载的文件系统。

答:

从/etc/fstab

13.写出下面服务的常用端口ftp http dns snmp pop3、dhcp、nfs、mysql、samba等服务。

答:

服务(端口号) ftp(2021)、http(80)、dns(53)、snmp(161)、pop3(110)、dhcp(67 68)、nfs(111)、mysql(3306)、samba(137 138 139)

14.Mysql创建数据库的命令,创建表的命令,插入语句的命令?

答:

创建数据库  create database jacken;

创建表 use jacken; create table jacken(name varchar(20),age int(10),love varchar(20));

插入语句 insert into jacken_1(name,age,love) values(‘tom‘,2,‘reading‘);

15.Mysql备份命令?Mysql如何对jfedu用户授权访问,密码为jfedu.net,请写出命令?

答:

mysql备份mysqldump -h localhost -u root -p jacken > /data/jacken.db

授权:mysql> grant all privileges on *.* to jfedu@localhost identified by "jfedu.net";

16.Mysql忘记密码该如何操作呢?

答:

停止mysql服务,编辑/etc/my.cnf,在mysqld选项中加一行 --skip-grant-start保存后启动mysql,此时无需密码。

进去之后执行

mysql> use mysql; 

mysql> update user set password=password=(‘newpass‘)  where user=‘root‘;

mysql> flush privileges;

在/etc/my.cnf中注释--skip-grant-start这行,重启服务即可