众所周知,51CTO的2.0博客引入了markdown编辑器,这种文档编辑器不仅流行于各大WEB网站,也是逐渐成为很多人写文档的新写作方式。但是对于这种新型的工具(或模式)一些人从质疑与疑虑转变为逐渐接受。但仍有一些朋友有一些困惑,下面我将从个人理解的角度上再谈谈markdown。

markdown 究竟是什么?

Markdown 其实是一种轻量级标记语言,它以纯文本形式(易读、易写、易更改)编写文档,并最终以HTML格式发布

实际上通过各种编辑器的附加功能输出成其他格式的文件,比如PDF

如果你理解HTML,那么标记语言这个概念就容易很理解。如果你了解,那么简单的说,就是通过一些特殊符号,比如 “>”前置到文档行首,解释器看到的时候会翻译成特殊的格式,这种特殊的符号就成了标记语言。说它轻量,是因为markdown的标记语法比html要少很多。

整个的过程如下:
多角度认识markdown

整个过程起到核心作用的就是markdown parser(markdown解析器|渲染器)实际上为了实现Markdown 的目标之「易读易写」大部分的markdown编辑器都实现所写既所得的预览模式。

markdown在写作方面的改变

  1. 轻格式

    markdown不适合文档要求极为严格的文档或著作。例如论文、正式公文等。

    记得我在学生时代,在修改论文的后半阶段主要就是改格式
    因为markdown默认不支持字体、行宽等一些格式控的要求。

  2. 面向IT人员

    与传统的word相比,markdown原生自带代码高亮,扩展的markdown还自带时序等流程图,甚至数学公式,比其他工具输出更为方便。

markdown的困惑

实际上markdwon没有一个统一的标准。因为创始人的极力反对,基于markdown的编辑器出现了百家争鸣的景象。这给使用人造成一定的困惑,你会发现在支持markdown-A编辑器上书写的文档,放到支持markdown-B编辑上去解析就会发现出现各种莫名奇妙的异常。

针对这个情况,我个人的建议是:

  1. 如果文档作者就是你自己,读者也是你自己。你爱用哪个用哪个,哪个好用用哪个
  2. 如果文档需要多人合作,建议使用同一种编辑器
  3. 如果文档读者是多人,最好让输出在WEB上。目前很多BLOG和WEBSITE都支持markdown
  4. 如果只能线下阅读,最好转格式,如输出成PDF

说的这里,还想说一句的是,目前相对主流的“标准”是GFM(Github Flavored Markdown)毕竟这个玩意是开发人员先兴起的

为啥markdown在开发人员中风靡

我觉得除了轻格式,输出优雅,还有一个关键因素是:原始输出MD纯文本。这对版本控制是最好的选择。要知道word这种二进制格式文档在这方面可是硬伤。

主流的Markdown解析器都有啥

  1. markdown-it
  2. Marked
  3. CommonMark-py
    当然我不是开发,我不太纠结这个

你认为哪几种markdown扩展比较实用

  1. 支持font-awesome
    多角度认识markdown
  2. Todo 列表
    多角度认识markdown
  3. 流程图
    多角度认识markdown

    与WEB的富文本和传统WORD的方式特色在哪

    我觉得重点可能在你也许会改变一些写作习惯,尝试一种文档编辑工具。而不是总想着谁替代谁,包括让这几种工具相互全兼容。

一些扩展了的markdown,所展示的要你想象的强大
多角度认识markdown
或如下代码高亮
多角度认识markdown

最后为了不让我白痴的逻辑表达影响大家的理解,推荐下面三篇文章加强学习。
参考文献:
markdown简介
GFM介绍
选择使用正确的markdown Parser