武侠小说经常说的一句是,有人的地方就有江湖。那么IT这个行业,实际上也是一个“江湖”。江湖中各色人物都有,今天我们说的就是其中两类人。
          前段时间湖南卫视热映了于正版的《笑傲江湖》电视剧,其中对金庸原著的改动比较大,引起众多人的议论。受我从小就对武侠小说的热爱和老婆的影响,我也断断续续的看完了。为了让部分对武侠小说不感冒的人能更好的理解我后面的叙述,先普及一下知识。
          金庸的武侠小说《笑傲江湖》中有一个门派叫华山派,其中因为历史原因分成了剑宗和气宗两枝,彼此争斗不休,大约数十年。起因是华山派两位前辈岳肃与蔡子峰因为偷窥了武林秘籍《葵花宝典》从而领域了其中的上层武学,但是因为两个人是分别参与了宝典,因为对宝典的理解出现了偏差,岳肃因为,要达到上乘武学,必须以气为主,所以必须花大量时间去修炼气功。而蔡子峰却认为上乘武学重视的是剑法的招式,气为辅之,否则多么深厚的气功也躲不过伶俐的剑招。所以后来风清扬总结到,气宗弟以练气为主,二三十年有成。入门弟子的武功奇差,但是经过多年的锤炼也有所成。而剑宗弟子以练剑为主,三五年内功力大增,但是练大后期二三十年后因为忽视了内功的修炼,最后大多抵不过气宗高手。不过二三十年的时间太长了。从这一方面来看,华山的气宗和剑宗和IT行业技术人员的两类人为主。一种人强调理论知识,什么证书之类,往往像气宗人士一样注重内在修为,一种人强调以实际操作为主,过分追求实操和忽视了理论呢知识,往往像剑宗人士一样注重外在招式。
         回顾IT“江湖”,前些年确实是气宗人士的天下,什么CCIE、MCSE、CIW、OCP证书满天飞。很多企业的招聘条件首先就是看证书,没有证书面谈,所以证书被人戏称为“敲门砖”越来越多的人加入了考证的大军,拿到了高级证书就如同已经成为“高手”了。实际上社会的实践告诉我们,这是不可能得。然而近几年,我个人发现这会又慢慢成为剑宗的天下了,什么XX年的工作经验已经成为了企业招聘的新充要条件,无经验者免谈的潜规则让许多新步入社会的“人才”望而却步。
 
      我个人认为剑宗和气宗其实都是在走极端,都是两种废人。其实如果你看过金庸的武侠小说,你就可以从中找到答案。天子聪颖的令狐冲在气宗传人岳不群的手下用风清扬的话说被训练成了蠢牛木马,连万里独行的田伯光都打不过。我们前面说了,气宗高手需要几十年的底蕴才能成为一流高手,显然岳不群还是能够打过田伯光的。但是自从得到了剑宗高手风清扬的指点后功夫突飞猛进几天后就将田伯光打的哭爹喊娘,从此功夫上了一个境界。但是之后的一段时间内令狐冲因误被不戒和尚和桃谷六仙输入异形内力造成内力尽是,基本上已成废人,虽然剑术高超,但是和梅庄四庄主比武的时候只能连骗带吓在不用内力的情况下险胜四位(从小说中我们看出,很显然如果四位庄主以性命相博的方式较量令狐冲肯定是死定了)后来令狐冲学会了吸星大法后内力恢复,功力又提升了一个新境界。
         我不得不承认现实生活中,IT江湖中确实有一些“气宗”和“剑宗”的高手存在。但是他们因为过分遵循以气为主还是以剑为主的一元论,最后只能局限在一定的层次,无法突破自己。
        很多新入行的朋友喜欢走剑宗路线,过分追求实际的操作,在2-3年的短期时间内,IT技术确实进度很大,然后他们不愿意去深究其中的原理,完全依赖自己的经验,无法讲究变通,更别说可以做到触类旁通了。有一些朋友在一些特殊的行业或岗位上长期没有实际操作的经验,虽然理论知识掌握一大堆,但是在实际操作过程中就变成了像令狐冲一样的蠢牛木马。难怪之前在论坛中看到有一个午饭在嘲笑自己公司一个十年以上但是在实操中却肘手苯脚的“气宗”高手同事。
 
        不得不承认可能很多人的职业生涯要经历一个先以剑为主后以气为主的主流过程。但是如果非要把自己变成“剑宗”和“气宗”人士并引起自居。要麽是你太懒惰不追求自己的突破,那么就可能像那位被嘲笑的午饭同事一样,被人鄙视。何必呢?