十、共享文件夹下的脱机文件/客户端缓存

(一)脱机文件/客户端缓存的概念

访问共享文件夹,证明文件资源是在另一台计算机上。如来说来,就离不开网络。一旦网络中断,那么连接资源计算机都是一个问题,更不用说访问机器上得共享文件夹了。当然脱机文件的出现,解决了这个问题,此外脱机文件还有三个优点:

我们还没有解释什么叫脱机文件呢。其实从字面上我们就很好理解,当启动脱机文件时,访问者的本地硬盘驱动器上生成了一个文件夹(一个称为OFFICE FILES的文件夹)用来缓存共享副本。当网络中断时,脱机文件可以充当网络的替身。看上去如下图10.1.1

(图10.1.1

 

脱机文件使用直写缓存(write-through caching)机制。当写出文件时,文件会达到保存这个文件的网络位置,同时还会缓存到本地硬盘上。当希望访问文件脱机文件中缓存的文件时,脱机文件优先提供缓存的副本,但脱机文件首先通过检查服务器和缓存中文件的日期、时间和大小,确定文件没有变化。如果相同,直接读取脱机文件,否则脱机文件读取网络副本,从而得到最新的副本,供使用。

 

脱机文件可以根据用户自定义的方式进行后台同步,从而增加获得最新副本的机会。无论如何,对用户来说,同步是透明的,用户只感觉到用的是网络上得共享。

 

(二)脱机文件的优势

1、更快速的访问,让用户感觉到连接的是高速网络

因为脱机文件实际上是缓存在本地硬盘的OFFLINE  FILES文件夹中,所以感觉就像是在利用高速网络一样。打开一个看上去网络上的文件夹,但实际上是本地硬盘文件夹上得文件,相应时间明显改进。

2、降低网络流量,避免网络拥挤。

将经常访问的文件存储在本地缓存文件夹,其实首先解决了了一个当你很想访问一个共享文件但此刻偏偏网络中断的场景。还有一种情节就是同一个文件被100个人同时访问的尴尬场景,计算机的相应是可想而知的。

3、移动设备与文件服务器的文件自动同步

当你去外地出差,上了火车后才发现一个需要提交给老板马上要看的文档还在笔记本上是不是有点尴尬?或者更糟糕的时候忘记从共享文件夹中复制下将要使用的电子合同。总之,设置成脱机文件可以让文件实现自动的同步。

 

(三)我们如何去实现脱机文件

 

1、右击一个共享,然后选择“属性”-单击“高级”按钮,然后选择“缓存”选项卡,在这里设置脱机文件。如下图10.3.1

(图10.3.1

 

“仅用户指定的文件和程序可以脱机默认设置。文件不在用户的系统上缓存,除非用户右击文件,并选择命令“始终脱机可用

 

“此共享中的文件和程序均无法脱机使用设置将为禁用脱机文件

 

“用户从共享打开的所有文件和程序均可自动脱机使用”用户打开的任何文件都会缓存,用户不必右击文件并选择。相反,用户通过打开文件表现出对文件的兴趣,文件自动缓存在用户机器上。

 

单项缓存,如果用户修改了文件,修改后的文件不会上传到服务器。

 

四、脱机测试

 

1、打开共享文件夹,选择tuoji.txt(本次测试文件),如下图10.4.1
(图10.4.1
 
2、右键文件,选择,始终脱机可用,如下图10.4.2
 
(图10.4.2
 
 
3、完成后查看属性,除此文件外,其它文件脱机不可访问,该文件属性改变,如下图10.4.3
(图10.4.3
 
4、断开文件服务器,模拟脱机,分别测试tuoji.txt和其它文件访问情况,如下图10.4.4
(图10.4.4
 
我们可以看到文件服务器11.121已经与网络断开,但是可以访问之前的脱机文件tuoji.txt
5、  在脱机文件下输入文档,已证明在脱机下输入的文字,如下图10.4.5

(图10.4.5
 
其中图左边为脱机文件输入,右边为文件服务器原始文档
 
6、  恢复文件服务器联网状态,再次访问文件服务器,发现文件需要同步,如下图10.4.6
(图10.4.6
 
7、  右键文件,选择手工同步,如下图10.4.7
(图10.4.7
 
 
8、  因为我在脱机的时候在文件服务器本地写了一条记录,所以我选择保留两个文件,如果本地没用,最终同步成一致文件。如下图10.4.8
 
(图10.4.8
 
其中,左边为原脱机文件,后边是在脱机时文件服务器本地修改的文件。至此我们可以看实际上两者已经同步了。看看文件服务器本地磁盘如下图10.4.9
(图10.4.9