NFS,是Network File System的简写,即网络文件系统。网络文件系统是FreeBSD支持的文件系统中的一种,也被称为NFS. NFS允许一个系统在网络上与他人共享目录和文件。通过使用NFS,用户和程序可以像访问本地文件一样访问远端系统上的文件.
 
    

    1.  rpm -qa|grep nfs        rpm -qa|grep rpcbind   检查Linux上是否已安装 nfs 和 rpcbind 软件。若没有,安装即可。
      图片

      图片

     2.  service nfs start          service rpcbind start   开启nfs  和  rpcbind 服务。
     图片

     图片

     3. mkdir /share             chmod   777   /share         创建和修改一个目录权限,来设置服务器的共享目录。
     图片

    4. vim /etc/exports       修改配置文件。
     图片

    5. 按下图修改。    (红字是注释
     图片
  
    6 . exportfs -av   使配置文件生效
      图片

    7.service nfs restart  重启NFS服务
     图片
  
    8.showmount -e 172.16.109.86   (-e 后是IP) 查看NFS服务上共享的目录。(最好在其他linux上测试
    图片
    
    9.showmount -t nfs 172.16.109.86:/share  把共享目录挂载到本地linux上。
    图片

    10.vim /etc/fstab    设置自动挂载。(如下图)
     图片
   
   11.大功告成。