LINUX使用VSFTPD不能正常下载问题解决
 
文件、目录的属性有rwx三种,分别为三部分人所有:属主、所归属的组和其它人。
当发现某个文件不能够下载拷贝时,在提供FTP的机器上检查一下该文件的属主是谁。
注:
    一般情况下FTP文件的属主和属主所属的组均是LINUX上的用(root)与组(root);
    如果FTP提供匿名上传文件的话,上传文件的属主默认是root,属主所属组为ftp;
    如果FTP提供匿名新建文件目录服务的话,那么默认的属主是ftp,属主的组也是ftp;
1、当属主与属主所属组为LINUX上的用户自己定义的话(般root用户,root组)。
此情况下新建的文件夹的权限默认为drwxr-xr-x,这样的文件夹可以直接下载;
新建的文件如文本文件默认的权限为-rw-r--r--,这样的文件也可以直接下载;
而对于其它的转移到FTP目录的文件则仍保持其原有的权限,加上可读权限即可完成匿名用户对其的下载拷贝。
 
图(1
最后一个文件vsftpd.conf/etc/vsftpd/vsftpd.conf拷贝而来,继承了原有文件的权限,但是在些不能供匿名用户下载,所以给其加上组可读、其它用户可读就行了,使用命令chmod go+r vsftpd.conf,再次下载即可成功。
2、当属主是root等非ftp用户,属主所属组为FTP时(即文件是其它用户上传的),那么文件能够下载的最基本权限是对ftp组、对其它人是否提供可读的权限。
如下图所示,由FTP服务器向本机下载其它FTP用户上传的kde-i18n-Chinese-3.5.4-1.noarch.rpm时提示复制出错:
 
图(2.1
查看其权限时发现如上面所示:
 
图(2.2
由图(2.2)可得kde-i18n-Chinese-3.5.4-1.noarch.rpm的用户为root,属主为ftp,要想其可被下载的话,至少要赋于FTP组和其它用户可读的权限。
使用chmod g+r,o+r  kde-i18n-Chinese-3.5.4-1.noarch.rpm 更改其权限,下载成功。
 
图(3.1
 
图(3.2
注:在FTP服务器提供可以匿名新建及上传文件时,有的时候往新建的文件夹里面上传文件后 ,在匿名客户端会有无法显示的情况,这种情况的原因一般是新建的文件夹需要LINUX管理员赋于可读的属性。
3、当属主与属主所属的组均为FTP时,说明这是匿名用户新建的文件夹。其它匿名用户可以直接下载。