Microsoft Virtual PC 虚拟机“魔鬼瘦身”
作者:飘零雪   来源:中国电脑教育报   加入时间:2005-01-13
 
    Microsoft Virtual PC 虚拟磁盘的容量是动态分配的,在运行一段时间后,我们就会发现其存储于宿主机上的虚拟硬盘文件(*.vhd)是日益增大。在这种情况下,若要给虚拟机“减肥”,最有效的方法莫过于使用微软提供的压缩工具--Precompact。

    [点击下载]

    第一步,启动Virtual PC,运行指定虚拟机,当进入系统界面后,通过共享文件夹将下载至宿主机上的Precompact.exe文件移动到虚拟机,并运行主程序,准备执行压缩操作(如图1)。



    第二步,安装完毕后,在程序弹出的提示对话框中点击“Yes”按钮,再关闭虚拟机。此后,调出“Virtual PC控制台”,点击菜单栏“文件→虚拟硬盘向导”。

    第三步,在“硬盘选项”界面中选择“编辑一个已存在的虚拟硬盘”。

    第四步,在“要编辑的虚拟硬盘”界面中选择虚拟硬盘文件的所在路径。

    第五步,在“虚拟硬盘信息和选项”界面中选择“压缩”(如图2)。



    第六步,选择压缩动态虚拟硬盘是替换原始文件还是另存(在执行压缩操作时若出现错误,则虚拟硬盘可能会受到损坏,因此用户可按需选择)。

    第七步,完成设置,执行压缩操作,视虚拟硬盘容量大小,此过程大概在几分钟之间。

    当压缩完成后,我们就会发现压缩前、后的虚拟硬盘文件有一定程度的容量“缩水”。