件操作标准库函数有:

      文件的打开操作 fopen 打开一个文件

      文件的关闭操作 fclose 关闭一个文件

      文件的读写操作 fgetc 从文件中读取一个字符
              fputc 写一个字符到文件中去
              fgets 从文件中读取一个字符串
              fputs 写一个字符串到文件中去
              fprintf 往文件中写格式化数据
              fscanf 格式化读取文件中数据
              fread 以二进制形式读取文件中的数据
              fwrite 以二进制形式写数据到文件中去
              getw 以二进制形式读取一个整数
              putw 以二进制形式存贮一个整数

    文件状态检查函数 feof 文件结束
              ferror 文件读/写出错
              clearerr 清除文件错误标志
              ftell 了解文件指针的当前位置

      文件定位函数 rewind 反绕
              fseek 随机定位

1.函数原型:FILE * fopen(const char * path,const char * mode);

返回值:文件顺利打开后,向该流的文件指针就会被返回。如果文件打开失败则返回NULL,并把错误代码存在errno中。

一般而言,打开文件后会做一些文件读取或写入的动作,若打开文件失败,接下来的读写动作也无法顺利进行,所以一般在fopen()后作错误判断及处理。

2.函数原型:int fclose( FILE *fp );

返回值:如果流成功关闭,fclose 返回 0,否则返回EOF(-1)。(如果流为NULL,而且程序可以继续执行,fclose设定error number给EINVAL,并返回EOF。)

3.格式:int fgetc(FILE *stream);

这个函数的返回值,是返回所读取的一个字节。如果读到文件末尾或者读取出错时返回EOF。

4.函数格式:int fputc (char c, File *fp)

返回值:在正常调用情况下,函数返回写入文件的字符的ASCII码值,出错时,返回EOF(-1)。当正确写入一个字符或一个字节的数据后,文件内部写指针会自动后移一个字节的位置。EOF是在头文件 stdio.h中定义的宏。

5.函数原型:char *fgets(char *buf, int bufsize, FILE *stream);

文件结构体指针stream中读取数据,每次读取一行。读取的数据保存在buf指向的字符数组中,每次最多读取bufsize-1个字符(第bufsize个字符赋'\0'),如果文件中的该行,不足bufsize个字符,则读完该行就结束。如若该行(包括最后一个换行符)的字符数超过bufsize-1,则fgets只返回一个不完整的行,但是,缓冲区总是以NULL字符结尾,对fgets的下一次调用会继续读该行

6.函数原型:

int fputs(char *str,FILE *fp)

fputs是一种函数,具有的功能是向指定的文件写入一个字符串(不自动写入字符串结束标记符‘\0’)。成功写入一个字符串后,文件的位置指针会自动后移,函数返回值为非负整数;否则返回EOF(符号常量,其值为-1)。

7.函数原型:

int fprintf(FILE *fp,char *format,arg_list)

将变量表列(arg_list)中的数据,按照format指出的格式,写入由fp指定的文件。fprintf()函数与printf()函数的功能相同,只是printf()函数是将数据写入屏幕文件(stdout)。

8.函数原型:int fread(void *buffer,unsigned sife,unsigned count,FILE *fp)

从由fp指定的文件中,按二进制形式将sife*count个数据读到由buffer指出的数据区中。

9.函数原型:

int fwrite(void *buffer,unsigned sife,unsigned count,FILE *fp)

按二进制形式,将由buffer指定的数据缓冲区内的sife*count个数据写入由fp指定的文件中去。

10.函数原型:int getw(FILE *fp)

从由fp指定的文件中,以二进制形式读取一个整数。

11.函数原型:

int putw(int n,FILE *fp)

int fseek(FILE *fp,long offset,int base)


文件操作详解