小梁---30出头,平时热心钻研各种存储产品与技术,现在任职于国内某大型工程公司,主要负责该公司的存储管理。该公司为国内大型工程公司,在全国大中型城市都有分支机构,分支机构的数据存储和数据保护一直都是该公司最为头疼的IT问题之一。小梁此次与我们分享了他们公司是如何分析公司的实际情况,在众多数据保护产品中选择到他们认为最合适的产品。小梁的经验也许会给你一些启发和借鉴。
远程分支机构的数据存储与管理成最大难题!
小梁任职的公司有员工将近2000人,全国一共有20个分支。小梁在谈到他们公司的IT问题时深恶痛绝:“公司远程分支机构比较多,IT管理人员又不足,因此对远程分支机构的数据存储和管理一直是件很麻烦的事情,我们之前使用的是赛门铁克公司的Backup Exec 数据备份软件,同时为每个远程办公室的服务器都配了一个磁带机,光磁带就给我们带来了越来越多的麻烦,特别是磁带的可靠性和管理性存在着致命的缺点。另外,基于Windows的Backup Exec也很让人头疼,Windows系统经常需要升级,而且需要投入很多精力去维护它们!”
公司现有的IT状况促使小梁去思考该如何解决这些棘手问题,提升整个公司的IT效率。小梁表示:“我首先做出的提议就是抛弃磁带,公司目前的情况用磁带来做备份只能会让公司IT问题在将来越来越突出,需要尽早结束这种局面。其次,最为关键的是选择一款远程数据保护工具,根据公司目前IT人员不多的情况,这款远程数据保护工具需要具备功能强、易管理、成本低的特点,从而满足‘把数据从远程分支机构的生产服务器复制到本地服务器,以及从本地备份服务器到中央数据中心,同时保留所有分支机构的数据副本’的需求。”
确定好公司的IT需求之后,小梁开始研究市场上已有的数据保护产品。了解数据保护市场情况之后,面对数目众多的数据保护产品,小梁刚开始有点不知所措:“刚开始真的是大吃一惊,这个市场上的产品太多了,厂商众多、产品繁多、而且水平参差不齐,当时真有点挑花眼儿了。”
谁是最适合我们的产品?
用户在挑选存储厂商时,首先想到的往往是EMC、NetApp这些大厂商,小梁似乎也“不能免俗”,小梁首先了解的就是EMC的RepliStor软件,他回忆说:“当时第一反应就是去看看EMC有没有相关的产品,因为大家都认为EMC在存储领域是一个领先的大厂商,我通过研究,发现EMC的RepliStor软件价钱还真不贵,当时听到报价就动心了,但是后来我们发现,如果需要本地做第二次拷贝就需要购买额外的硬件,并且在各个分支机构保存第二份副本还需要支付相当多的软件许可费用,还有就是RepliStor跟Backup Exec一样,也是基于Windows系统,它使用Volume Shadowcopy Services(VSS) 时,我发现它处理大量数据存储时会出现问题。基于这些原因,我放弃了选择EMC的RepliStor软件。”
开始对EMC抱着极大期望,最后却失望而归的小梁并没有气馁,他重新梳理了公司的IT需求和未来的IT规划之后,他将考察目标选定为另外一个著名存储厂商NetApp的SnapMirror。SnapMirror是业界大名鼎鼎的快照镜像软件,对于执行本地和远程复制这样的应用完全可以胜任。小梁认为:“NetApp的SnapMirror的确是非常好的软件,但是需要在分支机构和总部数据中心增加专有的硬件,比如说FAS2020存储系统。从IT管理者的角度来考虑,我不希望以后被捆绑在一家公司的产品上。虽然NetApp曾经建议我们采用基于Double-Take软件来完成本地复制,但是从管理的角度来看,我们并不希望从另外一个厂商那单独购买一套独立的软件。因此,对面NetApp SnapMirror,虽然很心动,但是犹豫再三最后还是决定放弃它。”
此后,小梁还考察了好多家厂商的产品,这些产品或多或少都一些不能够满足他们公司需求的地方,小梁为此甚为苦恼:“那段时间的确是烦透了,五花八门的产品让我感到有点力不从心。后来,一个偶然的机会,我接触到了飞康的CDP产品,发现飞康的CDP产品具有很鲜明的特点,飞康的远程及本地复制方案不需要专有的硬件,而且在软件许可方面也没有EMC那样要求多。虽然刚开始在价钱上比EMC的RepliStor软件贵,但只要从总体拥有成本的角度分析,我们发现其实飞康的CDP产品具有很大的优势。”
在对飞康的CDP产品研究之后,小梁感到如获至宝,他说:“飞康公司的产品可以将生产服务器上每个写操作的快照复制到运行着飞康CDP的Linux服务器上。本地副本保存在服务器的直连存储上,通过CDP的虚拟存储设备实现本地访问。数据副本还可以发送到公司总部。另外,飞康CDP产品的MicroScan功能也非常具有吸引力。MicroScan功能确保只需要通过网络发送新数据,而且可以再sector级(512字节)检测改变,而不是块级的数据。这大大缩小了远程传输的数据量,因此在T1连接的情况下我们就可以进行复制,而不需要购买广域网优化产品。另外,MicroScan还有进一步带宽调节功能,在营业时间内可以完全关闭数据复制。”
自从2009年1月部署飞康CDP产品之后,小梁公司的远程分支机构数据获得了很好的数据保护效果。经过将近一年的使用,小梁感触颇多,他说:“目前公司在远程分支机构数据管理方面的问题已经彻底解决,通过飞康的CDP产品,我们在远程分支机构数据的管理和保护工作上越来越轻松,极大的降低了我们的工作量,并且提升了公司的IT效率。目前公司正在运行的是CDP 5.1版本,计划马上升级到CDP 6.0版本。”
小梁最后表示:“存储领域的厂商、产品和技术实在太多了,要想在琳琅满目的产品中找到最合适自己公司的产品,需要对公司的IT实际情况和实际需求出发,寻找最适合的产品,这样才能够切实解决好企业当前的问题,并且没花冤枉钱。”
小梁为公司远程分支机构选择数据保护产品的经历具有很好的借鉴作用,当前很多用户并没有从自身实际情况出发,一味相信大厂商的品牌效应,选择了并不适合自身的产品,最后非但以前的问题没有完全解决,反而增加了IT管理的复杂度,严重阻碍企业业务的发展。合理花钱、选择合适的IT产品是每个IT管理者都需要思考的问题,希望小梁的经历能够带给大家更多的启发与借鉴。