虚拟桌面: VmwareVDI架构详解

在虚拟化技术的领里,相对于服务器虚拟化这个发展比较早的虚拟化技术,桌面虚拟化目前还处于萌芽阶段。随着虚拟化的进步发展,越来越多的企业正在准备部署该公司的桌面虚拟产品。据调查,2009年,虚拟机将达到400万台,客户端的虚拟化将高过传统的服务器虚拟化。所以对于桌面虚拟市场的争夺也日趋激烈,微软、Vmware 等公司都是桌面虚拟话市场的强有力争夺者,他们不断的推出新的技术产品来增强自己的市场竞争力。Vmware公司去年推出的Vmware VDI(Virtual Desktop Infrastructure)端对端的虚拟桌面架构解决方案算是最早的走入人们视线内的综合性桌面虚拟化解决方案。
Vmware VDI的优势源自于 VMware 服务器虚拟化的成功及其对 IT 的业经验证的优势。在 VDI 中,ESX Server 包含的不是一系列虚拟服务器,而是虚拟桌面,每个 VM 都是使用用户的操作系统和应用程序载入或动态供应的。它拥有熟悉的用户体验。这是一个VMware的解决方案,而不是一种产品,因为它涉及使用虚拟化去提供虚拟桌面给使用者。
一、工作原理:
VMware VDI易于管理,它集成了VMware Infrastructure 3和VMware Virtual Desktop Manager 2,通过管理在数据中心上运行的多个PC系统,并进行安全灵活的分发给客户端使用。首先,用户使用Vmware VDI需要以下几个步骤:
1、 在ESX服务器上创建一个虚拟机
2、 安装VDI 代理连接
3、 在虚拟机上安装一个桌面操作系统,如Windows XP或Windows Vista
4、 接着在虚拟机上安装桌面应用系统
5、 允许通过网络使用任何一些可能的远程控制选项去远程访问的虚拟桌面系统
典型的Vmware VDI环境都包括以下几个组件:VMware Infrastructure 3、VMware Virtual Desktop Manager、客户端。此外,要运行 VMware Virtual Desktop Manager 软件,还需要有 Microsoft Active Directory。
运行Vmware VDI的同时,可以使用VMware Virtual Desktop Manager (VDM),它是一种企业级桌面管理服务器,可安全地将用户连接到数据中心的虚拟桌面,并提供易于使用的基于Web 的界面来管理集中的环境。企业可以在位于中央数据中心的虚拟机内部运行桌面。使用 VMware Virtual Desktop Manager 连接代理,用户可通过远程显示协议(如 RDP)从 PC 或瘦客户端远程访问这些桌面。如图显示Vmware VDI环境结构图:
Vmware VDI环境结构图
使用Vmware VDI 既可以对企业资产进行严格的控制又可以简化桌面管理。这一综合性的桌面虚拟化解决方案可以使用户通过数据中心对虚拟机进行管理,从而取代传统的PC机。
二、Vmware VDI优点:
Vmware VDI在其官网上称:可提供支持远程和分支机构的用户可以访问设在数据中心的虚拟台式机,并可以提高远程工作者和在家工作者的桌面安全。通过将数据中心的桌面集中在一起,企业便可从提高的管理和控制能力中获益。最终用户从任何位置均可访问其熟悉的企业桌面,这种功能可以使单个最终用户从中获益。
也就是说,企业桌面虚拟化在以往基础上更进一步,除去了桌面上的计算机,取而代之的是超小型、完全安全的智能网络应用终端,它们连接到各自位于数据中心的虚拟桌面。通过整合到数据中心中的桌面环境,企业可以提供始终可用的安全、独立的桌面。从网络上的任何位置都可以集中管理和访问每台智能网络应用终端。从而使 IT 部门可以:
1、减少个人计算机维护成本
2、提高安全性
3、在中央服务器上部署完整的个人计算机桌面
4、几分钟内就可以设置工作组和整个部门
VDI 是一种基于服务器的计算技术,但是与终端服务或共享应用程序解决方案相比,它能提供一些令人信服的优势:
1、 与应用程序共享技术不同的是,在集中式服务器上运行的 VMware VDI 桌面是完全独立的,这有助于阻止对桌面映像进行未经授权的访问,并同时提高可靠性。
2、 使用虚拟机模板和自动部署功能可以轻松地部署 VMware 桌面。而且无需更改应用程序,因为用户只需通过远程连接即可访问同一桌面。
3、 公司可以利用 VMware Infrastructure 3 组件(如 VMware Consolidated Backup)和共享存储来提供终端服务解决方案目前无法提供的桌面灾难恢复功能。
4、 VMware VDI 仍享有基于服务器的计算技术所能带来的一些引人注目的好处,包括简化桌面管理以及能够从中央位置升级和修补系统。
VMware VDI 还避免了大多数刀片 PC 技术(另一种基于服务器的计算技术)的一些缺点。未利用 VMware 虚拟化技术的刀片 PC 需要每一个桌面有一个专用的刀片 PC,而这需要大量的成本。使用 VMware VDI,公司可以实现桌面虚拟化技术在整合和效率方面所能带来的相同好处,同时仍可以为最终用户提供可自定义的个人桌面。
三、发展于不足:
在拥有以上诸多有点的情况下,VMware VDI当然也存在这一些不足。通过测试人员的报告可以显示,VMware VDI主要的问题是需要强大的数据中心支持。例如,在其运行过程中,每个XP镜像只能提供给一个客户端使用,有N个客户端使用网络镜像,则要在数据中心建立N个这样的XP镜像,ESX上要运行N个XP系统。这对数据存储设备的要求很高。VMware VDI更适宜拥有广大的数据中心或者磁盘阵列的大企业。
坦白讲,中小企业部署VDI有些得不偿失。首先,网络架构上要求比较高,需要比较完善的数据存储中心,设备冷却,监控等系统配合数据中心连续高效的工作。其次,管理技术的复杂性大大提升,虽然对于原来的啄米那支持降低的成本,但服务器管理的成本提高,所以,很多的中小企业对于部署虚拟化上也持有观望的态度。
近期,Vmware公司发布了最新软件VMware View 3,它对Vmware VDI 进行了进一步的编写和提高,针对虚拟桌面管理中出现的一些问题做了解决。相信在不久的将来,桌面虚拟会适合于各个规模的企业,让我们拭目以待!