小时候就知道中国有四大发明。直到现在想起也每每激动不已。是啊!当人类的思想火花崩耀在铅印的纸面上时;当郑和的远洋船队浩浩荡荡驶向一块块蛮荒的土地时;当欧洲人把玩着火枪火炮骄横的争战四方时。作为一个让世界享有文明的中国人无不对我们祖先的聪明才智和领先于世界的科技而自豪!
  然而祖宗智慧的荣耀并不是我们躺在上面无所事事、沾沾自喜的资本。我们需要再次拿出不屈不挠的民族精神来,万众一心,再造我们的荣耀和辉煌。
  一切的怯懦和不自信不是我们甘愿充当洋人二奶的理由。在这方面我们应该向韩国人学习,当然我们如果抛弃一些私心杂念和不知何时养成的成见,我们完全可以理直气壮的捡起新中国曾有的民族精神来,如果是这样,我们的科技也许就不会不如人了。
  一、 旧中国,一盘散沙,科技不堪回首
  中国人的友善谦和最终没有把自己的发明象欧洲人那样作为掠夺它国资源占领它国市场以发展自己经济的工具。倒是1840年之后西方人凭借中国人发明的火药、罗盘打开了中国封闭的大门。从此,一百多年的历史,使西方列强维持下的中国封建小农经济再也没有生长出值得自豪、骄傲的科学技术。伴随着是政治的日益没落、腐朽和国家的殖民化!科技则完全掌握在洋人的手里。即便鲜有的一点科技火花也在洋人黑重的手里重重的熄灭了。
  正如一位伟人所说:国家资源被洋人、买办、封建地主的实质把持及仅有的一点民族资本的步履维艰、奄奄一息。最终导致政治的彻底腐朽化,军事的彻底衰弱化,使灾难深重的国家、民族日趋成为一盘散沙……而这些,使民族精神的凝聚已无从谈起。科技的振兴几乎是一场梦。
  是啊!随着民族精神彻底的丧失,中国的科技已无任何出现和生存的希望!科技只能成为有识之士内心中永远的梦和永远的痛。
  而民族精神的丧失及科技的他人性,最终导致中国历史上一些奇怪现象的发生。诸如:洋灯、洋油、洋火、洋烟、洋布、洋面、洋车、洋船、洋房等等一系列小到火柴大到汽车、轮船、楼房均冠以字开头的东西堂而皇之的出现在若大中国的每一个角落。
  这种的氛围下最终导致中国主流思想行为的崇洋媚外,及一切国计民生的不能自己,一切的科技都仰赖于似乎自然的高人一等的洋人。洋人真正成中国科技的主宰者,成为中国的一切主宰者。
  这是一段中国人最为惨痛的不堪回首的历史。是一个中国科技的空白期,是中国几乎一切商品都烙印上洋人印记的非常时期。也是中国政治、经济、科技最为黑暗、最没有自主的时期。
  慢慢长夜,中国科技的春天在哪里?有识之士们不竟大声呼喊:中国,必须实业救国,必须科技救国!
  二、 新中国,重新凝聚的民族力量和焕发的民族精神使中国终于迎来了科学的春天
  然而,对于科技振兴,实业救国,面对惨痛的历史,有识之士们真真切切的感到:唯有打到封建买办腐朽的政治、经济及洋人的实质统治,重新凝聚民族力量,唤起久违的民族精神,中国的实业救国和科技振兴才能到来!
  对于这一点,在二十世纪上半页的中国,几乎是所有人的共识。于是,中国二十世纪历史上才有了翻天覆地的变化。一个崭新的中国于1949年诞生了!
  这是个划时代的历史事件,标志着西方列强和封建地主买办阶级统治时代的彻底终结,标志着一个空前民族团结和睦共创伟业的伟大时代的到来。
  每一个外来人似乎都能看出,在中国人民喜气洋洋的脸上,流露出的是一个意气风发的新中国。这个中国第一次百多年来把一盘散沙的民族重又凝聚起来;一种不屈不挠、自强不息、不甘于落后他人的民族精神从此被唤醒;一百多年来,久违的民族激情在共产党的新中国终于被熊熊点燃。人们好不怀疑,一个科技的春天就此到来了。
  然而新中国接手着是一个破烂不堪,一穷二白,没有任何科技基础,甚至连起码的生存条件都没有的中国。中国怎么办?一个伟人这样说:中国,一穷二白,就好比一张白纸。不过我们可以在这张白纸上画上最美最好的画卷。
  是啊!什么都没有,科技更是无从谈起。不过,凭着新中国领袖们眼光的长远和政治的清明;凭着人民的团结和从来没有过的激情、干劲;凭着新中国从领袖到普通百姓的整个民族所焕发出的那种前所未有的民族精神、那种不崇洋不媚外,不性鬼不性邪,敢教日月换新天的民族力量,使新中国震撼的历史又一次让世界人民刮目相看。
  别的不说,仅就新中国的科技成就就让所有的人兴奋不已。而这一切都是在一穷二白的基础上,用比西方国家更少的时间取得的。更为可贵的是在新中国成立后短短30年就建立起一整套完整的科研体系并取得了丰硕成果,为今后中国科技的发展打下了坚实的牢固的基础。而这一切在1949年之前的中国是不可想象的!
  我们不妨来看看新中国取得的部分科技成果:

  1950年毛泽东主席就作出了要研制原子弹的决定
  1954年中国第一批飞机及其发动机试制成功,两年以后,中国首次试制的歼五喷气飞机获得成功,成为当时世界上少数几个能成批生产喷气飞机的国家之一。
  1956年周恩来代表中央提出要制定十二年科学技术发展远景规划,向现代科学进军
  1956 年 周恩来总理亲自提议、主持、制定我国《十二年科学技术发展规划》,选定了计算机、电子学、半导体、自动化作为发展规划的四项紧急措施,并制定了计算机科研、生产、教育发展计划。我国计算机事业由此起步。
  1956 825 我国第一个计算技术研究机构——中国科学院计算技术研究所筹备委员会成立,著名数学家华罗庚任主任。这就是我国计算技术研究机构的摇篮。
  19585月,毛泽东发出了我们也要搞人造卫星的号召中国开始实施代号“581工程的卫星计划。
  1958年中华人民共和国国家科学技术委员会(简称国家科委)。聂荣臻副总理兼任国家科委主任。
  1958年,中科院计算所研制成功我国第一台小型电子管通用计算机103
  1958 81 我国第一台小型电子管数字计算机103机诞生。
  1958 年 我国第一台自行研制的331型军用数字计算机由哈尔滨军事工程学院研制成功。
  1959 9月 我国第一台大型电子管计算机104机研制成功。
  1961年自50年代建成了第一个原子能反应堆以来,中国一直致力于对核能的和平利用。
  1960年,在周总理的亲切关心下,中国科学院提出了大力加速尖端科学研究的3年规划和八年设想。
  1960219中国第一枚液体探空火箭在华东某县探空火箭基地发射成功。
  1960年地地近程导弹飞行试验成功。
  196312为一位右手完全离断的病人实施断肢再植手术,成为世界医学史上首例成功的断肢再植病例。
  1964629我国自行设计的第一枚中近程导弹试验成功。
  1964 10 15 16时,中国原子弹研制成功。
  1964年 我国第一台自行研制的119型大型数字计算机在中科院计算所诞生
  1965 6月 我国自行设计的第一台晶体管大型计算机109乙机在中科院计算所诞生
  196518,钱学森向国务院建议制定我国人造卫星的研制计划被正式列入国家任务,由聂荣臻亲自挂帅组织实施。
  1965917,中国在世界上首次用人工方法合成了结晶牛胰岛素。这也是世界上第一个蛋白质的全合成。
  1965年,中科院计算所研制成功第一台大型晶体管计算机109
  19661027, 我国中近程箭载原子弹试验成功。
  1966年,进行了导弹核弹(两弹)结合武器试验。
  1966年我国第一批红旗高级轿车出厂。
  196767,中国自行研制的第一颗氢弹在中国西部罗布泊地区上空爆炸成功
  1967年成昆铁路建成通车。
  1967年我国第一台100吨矿山铁路自翻车研制成功。
  1967年我国第一台晶体管大型数字计算机研制成功。
  1967年我国第一台自动化立体摄影机研制成功。
  1967年我国最大的无线电望远镜安装调试成功。
  1968年 我国第一艘万吨巨轮东风号建成。
  1968年我国研制成第一批液压传动内燃机车。
  1968年万吨远洋巨轮高阳号下水。
  1969年第一艘万吨油轮大庆27下水。
  1969年我国研制成具有独特疗效的抗菌素――“庆大霉素
  我国第一台5000马力液力传动内燃机车诞生
  1970424,中国第一颗人造地球卫星东方红一号长征一号运载火箭成功发射升空
  1970714,毛泽东主席圈阅了我国发展载人飞船的报告,报告提出我国第一艘飞船计划于1973年年底发射升空。在毛泽东主席批复之后,中国载人飞船的研制工作,代号“714工程开始启动。1992年,载人航天计划重新开始实施,代号“921”
  19707月,毛主席在视察上海时指示:上海工业基础这么好,可以造飞机嘛!同年,国家计委、军委国防工业领导小组向上海市下达了大型旅客机及其发动机的研制任务,代号“708”工程(大型客机运十工程)。
  1970年与下达实施“708工程的同时下达了实施“701”(长征4号火箭基础)“718”(“远望号导弹卫星发射测量船)“728”(秦山核电站)工程。(1973年,当有人提出买英国的VC-O大型客机专利进行试制时,周总理在19742月批示:同意不买这种专利,我们进口飞机品种已够多了,从而保证了自行研制运十不受干扰。于一九七八年完成了飞机设计。一九八零年九月二十六日,运十客机首飞成功。)

  1971823我国自己建造的第一艘核潜艇安全下水,试航成功。
  1971年第一艘两万吨货轮长风号下水。

  1972年华北计算所等十几个单位联合研制出容量为7.4兆字节的磁盘机。这是我国研制的能实际使用的最早的重要外部设备。
  1973年我国第一台百万次集成电路电子计算机研制成功。
  1973年袁隆平成功研制出世界上首例杂交水稻。
  1974 10月国家计委批准了由国防科委、中国科学院、四机部联合提出的关于研制汉字信息处理系统工程”(748工程)的建议。
  1975年发射并回收了第一颗返回式卫星。
  1975年我国第一条电气化铁路――宝成铁路建成。
  1976年大型通用集成电路电子计算机研制成功。
  1977423研制成功我国第一台微型机DJS 050
  1978年我国完成大型客机运十设计。
  1980518我国首次发射远程运载火箭试验成功。
  1980年,中国向太平洋发射洲际导弹。
  1980年国内第一台机器人样机研制成功。
  1980年大型客机运十首飞成功。
  1981年,我国实现一箭三星的发射。
  19811120,中国继人工合成牛胰岛素后,又用人工方法第一次成功地合成了具有与天然分子相同化学结构和完整生命活力的酵母丙氨酸转移核糖核酸。
  1982年我国实现潜艇水下发射导弹成功。
  1983年,国防科技大学研制成功运算速度每秒上亿次的银河-I巨型机
  1984年,我国同步通讯卫星发射成功。
  1985年国内第一台水下机器人首航成功。
  1985年,研制成功与IBM PC机兼容的长城0520CH微机。
  198633王大珩、王淦昌、陈芳允、杨家樨四位科学家联名给党中央写信,建议在我国开展高技术研究。19861118国务院正式转发《高技术研究发展计划纲要》的通知,从此“863”计划正式启动。
  1986年,清华大学核能研究所开始设计建造中国第一座5兆氐壳式低温核反应堆。这也是世界上最早的核供热装置。
  19889月风云一号A星发射。
  1989年国产水下机器人出口美国。
  19891111,我国低温核供热反应堆主体工程建成,并且临界启动成功。
  这一切成就的取得,在西方人或现在的中国人眼里,似乎是很难现象的。在那个艰苦的时代,是什么力量使国外有优厚生活、科研条件的科学家回来了?是什么力量使中国派留苏联等国家的留学人员学成无一例外的回来了?是什么力量使这些回来的科学家与国内科学家及人民一道拿着低工资、低酬劳,甚至是不计报酬的加班加点地、自愿地为新中国的科技发展辛勤的劳作?
  一位研究中国历史的外国记者道出了这里的秘密:从来没有象新中国这样,第一次让它的人民感到自信,感到尊严,感到人与人之间是无比真诚没有间隙的。”……“从来没有象新中国今天这样第一次把全民族的力量凝聚起来,形成一种强大的民族精神,并化作从来没有过的激情和冲天的干劲建设他们的国家。”“正是这种民族激情和民族精神使这个国家吸引着一切为它奋斗的人们!为此他们心甘情愿地奉献出所有的智慧,哪怕是生命。
  三、 改革开放二十几年,为什么中国科技落后了?
  在我们陶醉于过去新中国的科技成就时,历史上发生了所谓史无前例的文化大革命。有人说中国的科技被文化大革命这十年耽误了。在这十年,美国、日本的科技突飞猛进的发展。在日本更是在全世界造就了电子、汽车的神化。
  然而,在我们终于结束了文化大革命浩劫,在1979年开始了前无古人的改革开放之后,据说真正的科学的春天到来了!
  然而,光阴似箭又过去了将近30年,回首再看我们的科技,不禁伤然泪下。我们除了一些很少的仍然延续了以自力更生为主,外援为辅的科技还能够闪亮之外,我们只剩下被欢呼万国工厂和沦落为洋人的打工者了。难怪一家上海合资汽车厂的日本老板傲慢地对媒体说虽然中方占有51%股份。但是他们科技贡献率几乎为零,而我们的中方老总面对媒体的追问,也只有无奈的说:我们没有办法,人家掌握者核心技术。
  泱泱大国,其科技的可怜程度甚至忽然一夜醒来让人们大声疾呼:我们东方的小邻居――韩国都超过我们了!
  对于此话,有人不懈的置疑:何以见得?
  有事实表明,韩国科技起步晚中国10年。然而其神速的发展让人们却刮目相看。请看:  漫步韩国街头,举目四望,韩国品牌的汽车招摇过市。可是在中国,街头最豪华的汽车都是外企或合资的产品。
  而当我们在兴奋的欢呼我们以成为世界工厂的时候,韩国在一些科技领域已远远地走在我们前头了。为此,中国科技部副部长尚勇在今年的86的深圳公开对上百家企业代表说:韩国科技起步比我们晚10年,为什么在很多领域韩国远远领先?原因就在于韩国有很强烈的民族精神,并把这种精神形成了国家的意志。然而这种意志我们似乎并不陌生,毛泽东时代的中国几乎就是这样做的。