blob.png blob.png

 上面左边是我的个人微信,如需进一步沟通,请加微信。  右边是我的公众号“Openstack私有云”,如有兴趣,请关注。


    不记得是在什么地方看到“屠龙技”这个词,指的是一个人花了大量的时间和精力去掌握一门艰涩的技能,最后却发现没有用处或者应用场景很少,很形象!你练就了一身的“屠龙”技术,到最后你却发现这个世界上的“龙”太少了,或者根本就没有,学的“屠龙技”也就派不上用场。

    展开了说,很多地方都有这个现象,特别是小众行业,或者说找不到相应市场的行业,都会有这个现象,但是刚刚发现,我自己学的这个openstack私有云,竟然也是一个“屠龙技”,我是不是太后知后觉了,哈哈。

    其实这是个好事情,说明发现了问题,发现了问题就会想办法解决,即使是啊Q式的自我安慰也不错。我以前可是从来没有想过这些东西,眼睛只盯着还有那些东西不懂,要学,哪些东西看起来很高大上的样子,如果不去了解一下就会显得很low,现在至少我开始抬头看路了,看看这一条条路是不是值得走,路上的人多不多。

    他们都说中国是一个巨大的市场,为什么是一个巨大的市场,是因为人口多,基数大,只要你比别人多懂那么一点点,然后你去挖掘比你少懂那么一点点人的市场,也足够你“骗”的,所以,关键不是你要懂得多深,而是你要知道哪些方面大家有兴趣和有需求,然后你在这些大家都有需求的方面去懂得比大家都多那么“一点点”,也就能体现你的价值,获的你的报酬。

    以上不知所云。

    言归正传,对于IT这个行业,其实也并不是一个小众市场,只是我的视野不够开阔,现在各行各业都离不开IT支持,大的企业自己采购服务器,养活一帮人来建设和维护IT设备和系统,中小企业租用服务器运行自己的IT平台比如OA或者客服之类的,更小的企业呢,比如说小饭馆,现在也开始需要信息化了,你可以看看很多小餐馆的点餐,都已经信息化了,都是要么店员在他们的点餐系统进行点餐,要么干脆使用微信小程序客户自己直接通过手机点餐,对了,这里提到了微信的小程序,这个东西,可以说使所有的企业、商铺、个体店都具备了信息化的条件,这个市场超乎想象,但是落地总要有人去做吧,这里也存在很大的市场。

    想到哪儿就写到哪不一定很有逻辑,接下来说说哪些地方可能是我们这些“IT人”可以发挥作用的地方。对于大中型型企业,每年都有一定的信息化建设和维护预算,这个市场是现在主要IT厂商所依靠的市场,包括服务器、存储、网络,各类基础软件,行业应用软件,系统运维等等,这里面分工相对比较细,每个做IT的,都可以在这里面找到相应的定位,比如做硬件和软件的代理,各类数据库oracle、mysql,中间件,虚拟化vmware、openstack私有云、java/C++/PHP 开发等等。小企业或者一般的店铺,更多是使用公有云或者直接使用微信小程序,或者微信公众号。

    现在有一个趋势,就是“无服务器计算”将革掉“有服务器计算”的命,what?讲人话!不好意思,我也是从国外一篇文章看到的,意思就是说今后企业用IT资源,不会自己去买一堆服务器存储网络设备开始自己搭建IT平台,也不会自己建什么vmware虚拟化openstack私有云之类的东东,他们会直接使用公有云。注意,说的不是现在都是这样,但是这是一个“趋势”,因为“越来越多”的企业在这样做!

    而对于微信小程序和公众号,据说腾讯在下一盘很大很大的棋(赶紧搬凳子看热闹),由于微信已经成为了整个移动互联网的流量入口,如果大大小小的企业都使用“小程序”提供自己的企业服务,哪个对手能够拦得住它呢,现在连老头老太太都在用微信,想想这个市场有多大,以后哪怕是路边的苍蝇馆,如果没有自己的“小程序”,估计也都会不好意思。所以,在这个地方,存在一个巨大的市场,因为需要有人帮他们开发“小程序”,维护“小程序”,我随便在“小程序”里面搜索,就能看到有这类服务的“小程序”提供“小程序”服务,有点绕口,习惯就好。你是不是可以拉几个开发人员就开干了呢 ? :)

    对了,“小程序”也是属于“无服务器计算”。

    以上的想法其实是别人早就想到的,我只是拿过来自己背了一遍。对于我们的“屠龙技”,其实改造改造,也可以服务于广大的人民群众的,比如,openstack也可以安装在单机上嘛,照样用。linux操作系统,开源监控zabbix,mysql数据库,web服务容器tomcat,随便哪一样拿出来不都能给广大人民群众节约一大笔银子?

    好了,今天吹牛就吹到这里,算是吐槽吧,如果能给你有一点点启发,那是再好不过了。


如果有科学上网(翻 && 墙)的需要,请加我微信私聊(扫描文章开头的微信二维码),提供在windows上、centos、和ubuntu上直接“科学上网”访问国外网站的工具,使你在实验过程中访问国外科学网站畅通无阻。同时,使用适当的工具和设置,还可以实现手机“科学上网”。加微信好友时,请注明“科学上网”,谢谢!

如果有VPS的需要,推荐使用VPS性价比最高的vultr平台,只要使用下面的链接注册vultr账号并订购虚拟机使用30天以上,我能获得一点推荐奖励金,谢谢支持,我的奖励注册链接如下:

https://www.vultr.com/?ref=7115815