刚进这个企业,看到上班时候陆陆续续的工人就觉得很奇怪。上班的时间并没有严格执行的;很多工人手里还拎着早点呢。上班第一周的时候,一天看到董事长、人事和企管站在大门旁,很奇怪。后来才知道,因为上班纪律不好,董事长只好组织管理人员监督上班情况。昏死,这些在我以前工作的单位几乎是不可想象的。
         企管是一位30岁出头的精干的女同事,我注意到ISO9001体系文件还有一些人事制度的文件都是她编制的;一些生产安全文件也是她在编制和执行,我觉得她应该是公司的管理骨干吧。
         可是我来的第二个周,她就离职了。我很惊异,后来才知道:因为一个销售员的父亲请假的问题,她和销售部经理——也就是老板娘发生了一些争执:老板娘认为她没有资格去批准那位后勤管理者的假期;而她又不肯道歉。到后来,她管理的一些事情,例如人事管理制度、ISO9001体系文件都交给了我,她也就离职了。
这件事情让我觉得老板娘是不可以得罪的;公司除了老板,其他人都不是必须的。
 
         还有一个问题就是:我每天上班,只能自己乘坐公交车;每天6点半起床,7点左右坐车,8点左右到达。但是晚上下班就没这么幸运了:5点下班以后,往往要等半小时左右的车。最惨的是下雨的时候,等车的地方无法避雨,只能站在雨里等候。
 
         那时候我还是非常幼稚,以为我的总经理助理的职位和副总是同一等级的;我的薪水也算是比较高的(当时总经理和我同等薪水吧),所以有时候就直接打车回去了,打车一次大概40元吧。
 
         那么该说我的人事工作了。我做人事管理的内容主要是这些:
         1.编制岗位职责体系,也就是岗位说明书。当时公司都还没有定员定岗,而我对岗位说明书也不太明白。为了了解岗位说明的格式,我申请购买了一个资料下载网站的账户,从上面下载了很多岗位说明书体系资料,然后照搬格式,修改内容。第一次做好以后,就交给各个岗位的人员去修改;那时候因为公司管理人员的素养还不够,大家都很害怕看文件,看到文件就说OK。这样导致我的文件通过很顺利,但是到了应用环节就出不少问题。
 
         2.编写行政人事管理制度,包含考勤管理、安全管理、生产管理、质量管理等等内容。这些制度先参考了前面的部分内容,然后参照一些规范的制度文件,进行了完善;
 
         3.编写薪酬体系文件。分别按照9级、11级、20级来编写薪酬等级。每次编写的时候,都需要参照现有的薪酬,然后交给总经理进行修改。总经理看过之后,总是不满意;所以薪酬体系经过很多次编写和修改,但并未实施过。
 
         4.编写绩效考核制度和要素绩效考核KPI指标体系。这方面编写的时候,参照了一家兄弟公司的绩效考核表。然后根据这个表单的格式,去编写了公司各个管理岗位的绩效考核制度。但是执行的时候却总是有问题:数据怎样收集?绩效怎样量化?态度怎么考核?
        
        5.负责寻找、挑选一些经理和经理以上职位的人选,约定面试时间,与总经理一起进行面试。那时候普工还是由人事去招聘,我只是寻找高阶管理者。不过由于当时公司还比较小,经理的薪水甚至低于现在的科长吧!
 
         印象比较深的几次招聘是这样的:
         1.一位名叫张白的先生,曾经担任过企业管理培训人员,前面和总经理面谈。总经理分别向他请教人员绩效的管理、生产的管理一直到销售管理的各个细节。应该说这位先生的管理理论功底比较扎实;但是在有些管理理念上,两人还是存在不少冲突;而张白是比较坚持的;一直到晚上11点,总经理还没有停下来的意思;他们两人一支接一支的抽烟,办公室烟雾缭绕,两个人好像武林高手决斗。我知道总经理是没有拿定主意:觉得这个人不错,但是又觉得有问题。那个时候总经理经常说的一句话是:管理企业关键在于平衡:生产能力和订单平衡;资金能力和企业目标平衡;管理人员和企业规模平衡;一直到凌晨3点的时候,总经理才把张白先生送到酒店去休息,然后告诉我可以晚一个小时去上班。
 
         2.生产副总招聘中,一位西安来的从电信出来的先生和一位从福建来的模具企业的经理面试。我们特的把两个人约在一个时间,安排在当地一家酒店一楼的茶室。西安那位先生从开始就比较紧张,看得出把握不够;而福建来的制造部经理却侃侃而谈,交流也很坚定。后来采购副总提出一个问题:你的一位下属比较有能力,但是总是不同意你的管理,总和你发生冲突,你怎么办?交谈也无法解决,你怎么办?西安来的先生说,那就开掉啊!福建来的经理说,那必须交流。因为他能力比较好,之所以有冲突,是因为他有自己比较成熟的做法;如果经过双方充分交流,找出较好的双方都接受的办法,那一定会促进业务。就是这个问题,高下立判。第二天,西安的先生就回去了。
 
         3.另就是从武汉来的一位李女士,湖南来的一位张先生。张先生是来应聘管理者代表的;而李女士来应聘人事部经理。本来李女士和总经理谈的很好,总经理也很满意这位女士;但是在和我谈待遇的时候,这位女士忽然提出来一定要薪水6000以上。原来她和生产副总交流过后,对生产副总有一些不满;也不知道她从哪里得知生产副总薪水在五位数。我告诉她先只能是5K,等以后再调整。结果这个女人就拒绝了。我觉得她应该后悔的,因为如果她留下,那么她现在应该是一位资深的人事经理了。在上海这个地方,资深经理的待遇当然在5位数的。湖南来的张先生就不行了,满口的湖南方言让我们听的很费劲:如果这样子怎么交流呢?所以我们也很快决定了弃用张先生。随后找到一位专业的管代,也就是现在的总经理助理,对ISO9001管理体系理解很深刻。
 
         4.再一位就是松江的一位经理,据说是董事长授权,全权管理松江新建的厂房的。董事长两次亲自驱车前往松江与他面谈,结果在聘请生产副总的时候,却选择了另一位罗副总。后来罗副总离开,总经理再次出马请到了这位宋先生。后来的印象是,这位宋先生非常适合民营企业,在企业如鱼得水;但是因为专长不够,在企业的飞速发展中很快显的落后了,成为了顾问团的成员。