我维护的DNS服务器主要有三个:一主一从一备,由于公司的架构采用了CDN方案,所以namd.conf针对"okspace.com"的出现位置就有三处:即电信、网通及其它,加上三个服务器,每次手动用vim删除okspace.com时就必须修改九处,维护起来很麻烦;更为不爽的是,有些zone经常需要删除,特别的麻烦,所以特地写了个shell以减清自己的负担,达到安全删除的目的。变量 domain中的文件内容自己可以定义,签于生产环境下bind都是源码安装,这里就以named.conf文件为主。

vim /root/delzone.sh
#!/bin/bash
domain='zone\ "okspace.cn"'
if [ -e /var/named/chroot/etc/named.conf ];then
sed -i "/$domain/,/};/d" /var/named/chroot/etc/named.conf
else
sed -i "/$domain/,/};/d" /var/named/chroot/var/named/named.rfc1912.zones
fi

用SFTP将此脚本传到其它DNS服务器,很轻松和方便的就完成了工作;我用shell也有几年了,发现它在系统管理方面确实强大,这也是我喜欢它的原因之一。