今天闲来无事,不小心删除了GRUB所在的分区/dev/hdb8,因为装的是xp和centos5.3双系统,搞得连windows也进不了,想想看这已经是第二次犯错了。因为我的工作机上没有光驱和软驱(以前本着经济的原则配置 的),上次是借别人的光驱,难道这次又要借,不行,我一定要自己想办法搞定。花了不少时间把我的台电酷闪8G的优盘量产成了USB-CDROM+USB-HDD双启动的优盘,工作机居然不支持USB引导,晕倒。天寒地冻的,难道真要出门,忽然想起了,工作机支持网络引导,呵呵,那就有办法了。请出心爱的网刻软件MaxDOS_71PXE_G115.exe,以下为实验步骤截图:

搞定后原以为万事大吉了,发现一启动还是回到了gub报错状态,呵呵,看 来还要想心思;不选择"克隆结束后重启计算机",这样就能回到Dos界面下,选择一款MBR修复软件,diskgen或spfdisk即可;或直接 fdisk/mbr;其实还有个办法也可行:在“grub>”提示符后输入:“rootnoverify (hd0,0)” 回车将第一块硬盘(hd0)的第一个分区(0)设为根分区/root设备,但不加载文件系统;在“grub>”提示符后输 入:“chainloader +1” 回车,将启动引导权转交给当前分区的首扇区(Windows系统所在分区的首扇区)。

※其实,这只是一个很简单的、常遇见的grub错误,只要有dos引导盘即可,但 关键是我的工作机比较老,即无光驱、软驱,连U盘引导也不支持,如果网络引导也不支持的话,可以用第二种办法尝试(或者强大的Linux命令dd)。修复 后重启,故障排除;将以上步骤记录下,方便下次犯错时能迅速Troubshooting和重温下网络Ghost。