持续集成的核心价值在于:

一、持续集成中的任何一个环节都是自动完成的,无需太多的人工干预,有利于减少重复过程以节省时间、费用和工作量;

二、持续集成保障了每个时间点上团队成员提交的代码是能成功集成的。换言之,任何时间点都能第一时间发现软件的集成问题,使任意时间发布可部署的软件成为了可能;

三、持续集成还能利于软件本身的发展趋势,这点在需求不明确或是频繁性变更的情景中尤其重要,持续集成的质量能帮助团队进行有效决策,同时建立团队对开发产品的信心。


如果测试环境下的项目体系偏.net方向,我们较喜欢将Jenkins部署在Windows平台的机器上面,这样就会导致一个问题,Linux平台的机器如何用Jenkins的job目录呢,尤其现在的Web应用服务器大多是Nginx环境,www对其目录是要求有写权限的,这里我们可以采用samba来临时解决此问题,注:此方法只适用于测试环境,线上正式环境不建议此种方案,如下:

mount -t cifs -o username=administrator,passwd=123456,dir_mode=0777,file_mode=0777 
//192.168.2.105/web /var/www/html/web

这样Linux机器通过samba挂载过去的Jenkins工作目录都是777权限,www用户对此工作目录也是有权限的,测试环境下这种方案应该是最简单的解决方法之一了。