本文包括:
1:Office SharePoint Server 站点元素
2:创作的网站元素
3:开发的网站元素
1.Office SharePoint Server 站点元素
Microsoft Office SharePoint Server 2007有两类元素:
        创作的元素: 包括: Web Pages, images, Layout pages, CSS样式以及你创建的站点的其他元素,像这些元素都包含在SQL Database(当然在某些情况下可以部署在前端服务器上).
        开发元素:包括那些为网站提供功能的程序和文件,诸如像业务逻辑的工作流,一些特别的网站模板. 这些元素被部署服务场(farm)Web服务器上
2:创作元素:项目和网页内容元素
        .项目:最典型的就是通过SharePoint Designer 创建的一些Layout和一些页面的外观,他们将创建网站内容的显示框架.
        .Web 内容元素:简单的讲就是通过sharePoint站点或者Office word 2007 创建的元素,诸如 web pagesimages等等,他们提供了网站的内容
项目:项目是基本的创作网站原素,用于设计和建立发布站点.比如公司的Internet展示网站或企业Intranet网站. 这些元素提供了网站网页的显示框架,包括其中的Logo,Layouts, 导航以及其他元素.即使在非发布的网站中,自定义的项目也可以使网站更吸引人.当你使用SharePoint Server 2007 创建一个站点的时候,已经初始化的创建了一些元素.你可以通过Office SharePoint Server 2007的用户界面或者SharePoint Designer去修改或者新增一些元素.
下面的部分,我们来描述下三种类型的可自定义的项目.
Master Pages(模板页)
Asp.net2.0中的模板页一样,Master Page提供了发布站点的统一的外观风格.它包含了站点所有网页共享的功能(如导航条),它还提供了一个位置来控制所有的功能.通常一个站点包含一个模板页(尽管大型的站点可能有多个).例如一个用来展示很多产品的网站就可能用不同的模板页来展示不同的产品,使顾客加深对产品的印象.
:模板页有两种,一种是网站模板页和系统模板页.区别很简单,网站模板页用于发布的网站,系统模板页用于提供命令(如文档设置).
 存储:
一个网站集所有的模板页都存放在该网站集的顶级网站的模板页样式库中.由于模板页也是一个SharePoint,所以它拥有sharePoint Server2007 中文档的所有功能,包括版本控制,审核,工作流,签入和签出以及内容审批.
Layout Pages(布局页)
布局页是带有aspx后缀的页面,它为页面内容定义了布局.当用户打开一个sharePoint站点的时候,布局页和活动模板页(激活状态的)就会结合在一起显示出来.紧接着内容页也就被显示出来.
你可以自己定义与内容页匹配的布局页.例如.如果一个内容页有两个图片,与之相关的布局页就相应的存在一个地方去显示两张图片.你也可以对同一个内容页定义多个布局页,例如,一个拥有一张图片的内容页,你可以定义两个布局页,一个图片显示在左边,另一个图片显示在右边.
存储: 网站集中所有网站的布局页都存储在该网站集的首要网站的母版页样式库中
CSS(级联样式表)
CSS定义了网站的元素的样式,比如:字体,颜色,对齐等.Office SharePoint Server 2007 所创建的站点中,一个Master Page可以用多个Css样式.这些样式表存储在网站集的样式库中.
当一个布局页载入的时候,它使用当前Master Page所使用的CSS样式表.同时,一个布局页也可以在代码中包含自己的CSS样式.由于Layout的载入发生在Master page载入之后,所以布局页的样式将使用自己的styles.
每个 Office SharePoint Server 2007 网站中都提供了样式库,并且,您可以创建自己的级联样式表并将它们添加到样式库。进行此操作时,您可以将自己的样式表指定为网站的备用样式表。(您也可以链接到外部样式表作为备用样式表。)由于网站的备用样式表最后加载,因此,在它与当前母版页或布局页的样式有冲突时,会使用备用样式表的样
Web 内容页

Web Content包括:HTML,Images和组成网页的其他资源.作者在Office SharePoint Server 2007 站点的pages 库中创建内容页.其他用来辅助创建内容页的资源存储在其他库中.比如:Images ,样式库.

用于部署创作的网站元素的工具

用于部署创作的网站元素的主要工具包括:
·         内容部署
·         迁移 API
·         解决方案包

内容部署

内容部署是将内容从 Office SharePoint Server 2007 源网站集复制到目标网站集中。可以复制整个源网站集,也可以复制其中的部分网站。无论在哪一种情况下,内容部署都默认为增量部署,即仅部署更改过的网页和相关资产(如图像)。快速部署功能支持作者部署单个页面。
由于创作的元素(比如母版页和布局)是存储在文档库或样式库中的内容项,因此它们会随网页、图形文件以及组成 SharePoint 网站的其他内容一起部署。例如,如果网站是作为 Internet 展示网站进行发布,并且在创作网站集中对母版页或级联样式表进行了更改,则所做更改将随任何新内容页或更改过的内容页一起部署到生产网站集。

迁移 API

SharePoint 产品和技术内容迁移提供了一组非常灵活的应用程序编程接口 (API),这些接口支持将内容及其依赖项迁移到 Office SharePoint Server 2007 Windows SharePoint Services 3.0 网站中。内容可以来源于另一个 SharePoint 网站或外部源。
SharePoint 内容迁移基于一个导出/导入模型。首先,开发人员将自定义网站数据、依赖项和网站结构导出为一些数据文件。这些文件将累积为一个或多个内容迁移包。然后,目标服务器场上的管理员导入内容迁移包,对其内容进行解包,并在迁移目标上重构数据、依赖项和结构。
内容迁移对象模型 API 包含在 Microsoft.SharePoint.Deployment 命名空间中。它们非常灵活,您可以迁移整个网站、网站内容的一部分,甚至可以迁移单一列表或库项目。

解决方

Windows SharePoint Services 3.0 SDK 中所述,解决方案是一种可部署、可重用的包,其中包含一组功能、网站定义、项目以及应用于网站并且可单独启用或禁用的程序集。解决方案包可用于封装诸如布局页和母版页等项目(但不能封装一般 Web 内容),并将它们部署到创作服务器场、试验服务器场或生产服务器场。

典型的开发网站元

部署 Office SharePoint Server 2007 时,将会在 Office SharePoint Server 2007 服务器场中的服务器上安装一组程序和文件,这些程序和文件提供网站管理员、作者、设计人员或用户使用的功能。开发人员可以开发和部署附加程序和文件,以便提供自定义功能或为 Office SharePoint Server 2007 中完成的任务提供支持。同时,第三方开发人员和供应商提供了一系列开发的元素,您可以部署这些元素。
本节描述了某些典型的开发网站元素的类型,通常会实现和部署这些元素以与 Office SharePoint Server 2007 一起使用。

Web 部件

Web 部件是一些 ASP.NET 控件,网站用户可以利用这些控件直接从浏览器中修改网页的内容、外观和行为。当用户修改页面和控件时,可以保存设置,以便在将来的浏览器会话中保留用户的个人首选设置。
Office SharePoint Server 2007 包括许多预定义 Web 部件,可用于为网站页面提供附加功能,其中包括:
·         内容查询 Web 部件,该部件根据使用 Web 浏览器构建的查询显示一组动态项目。
·         RSS 查看器 Web 部件,该部件呈现真正简单的整合 (RSS) 源。

工作流

工作流在 Office SharePoint Server 2007 网站中实现文档和项目的业务流程,以帮助组织的成员就文档和管理项目任务进行协作。通过在网站中实现工作流,可帮助组织遵循业务流程,并且,工作流还可通过管理业务流程中涉及的任务和步骤来提高组织效率和生产力。Windows SharePoint Services 3.0 Office SharePoint Server 2007 中的工作流功能依托于 Windows Workflow Foundation 构建,这是一个 Microsoft Windows 平台组件,它为基于工作流的应用程序的开发和执行提供了编程基础结构和工具。
Office SharePoint Server 2007 包括一些预定义的工作流,这些工作流实现常见的内容创作和业务流程。例如,审批工作流在发布文档之前发送文档进行审批,而问题跟踪工作流则将问题发送给团队成员进行解决。

列表定义

列表定义可定义 SharePoint 列表的架构。通过安装和激活列表定义,您可以将其提供给网站作者来创建新类型的列表。

用于部署开发的网站元素的工具

可以使用以下主要工具来部署开发的网站元素:
·         解决方案
·         功能

解决方

解决方案是一种用于部署 SharePoint 产品和技术自定义项的封装机制。解决方案通常包括 .NET 程序集、部署文件(比如资源文件、图像或其他帮助程序文件)、网站和列表的模板或定义,以及在服务器场的 Web 服务器上支持自定义元素所需配置的文件。建议使用解决方案这种形式将开发的自定义项部署到 SharePoint 网站环境中,因为解决方案可部署、升级和撤消。可使用 Stsadm 命令行工具来部署解决方案。

SharePoint 功能通常作为解决方案包的一部分进行安装。它提供了一种机制,即将相关的可执行文件、架构、网站和列表定义以及其他资源合并为可在 Office SharePoint Server 2007 中作为单个单元进行管理的一个模块。可以在 Web 应用程序、网站集或单个网站级别上启用或禁用功能。例如,如果您在一个解决方案中部署了两个工作流,那么,通过将这两个工作流包括在一个功能中,您可以作为单个单元来管理它们,而通过将它们包括在不同的功能中,您则可以分别管理它们。