平台即服务platform as a service缩写PaaS)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务基础设施即服务之间。

平台即服务提供用户能将云基础设施部署与创建至客户端,或者借此获得使用编程语言程序库与服务。用户不需要管理与控制云基础设施,包含网络、服务器、操作系统或存储,但需要控制上层的应用程序部署与应用托管的环境。

PaaS将软件研发的平台做为一种服务,以软件即服务(SaaS)的模式交付给用户。因此,PaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用的开发速度。

平台即服务(PaaS)这是在软件即服务(Software as a Service,简称SaaS)之后兴起的一种新的软件应用模式或者架构。是应用服务提供商(the Application Service Provider,简称ASP)的进一步发展。

本次实验进行MS SQL PaaS服务测试,数据库已经在另外一台服务器上安装成功。

1.管理portal连接数据。

先使用管理员登录azurepack 管理地址:https://azurepack01.yueque.com:30091/,点击“SQL Server”,点击“添加”。

image

输入数据库的fqdn,用户名,密码,数据库大小。

image

等待连接创建成功。

image

2.创建用户计划。

创建计划。点击“创建”。

image

点击创建计划

image

输入计划的名字

image

选择“SQL Server”

image

等待计划创建成功。

image

点击“Plan for MS SQL”,选择“发布”。

image

计划发布成功。

image

3.创建用户及关联数据库计划。

选择一个创建好的用户,点击该用户。

image

点击添加“订阅”

image

等待订阅添加完成。

image

4.用户登录及数据库创建测试

打开IE浏览器,输入https://azurepack01.yueque.com:30081,使用mark@yueque.com用户进行登录

image

在数据库一栏中,选择创建新的数据。

image

输入数据库的名字

image

输入数据库用户名,密码信息

image

等待数据库创建完成。

image

使用sql 连接管理工具,连接数据库。

image

登录成功,数据库连接成功。

image

用户访问其他用户的数据库,点击打开报错。

image

创建table成功。

image

至此,MS SQL DB PaaS创建测试成功。