部署Exchange2010CAS阵列

         之前的博文中我们已经部署了两台Exchange2010CAS/HUB服务器,今天我们要把两台CAS/HUB服务器合并为一个CAS阵列。在Exchange2003时代,用户可以直接访问Exchange的邮箱服务器。但是从Exchange2007开始,用户就不能直接访问邮箱服务器了,用户必须访问CAS服务器才可以连接到自己的邮箱。这样CAS服务器就成为用户访问Exchange服务器所必须面对的一个前台接待。一旦CAS服务器出现问题,用户访问Exchange服务器就会立刻遇到麻烦。想要避免这种场景,比较有效的手段就是把多台CAS服务器组成一个CAS阵列,这样就可以起到负载平衡及容错的作用。

         首先我们要在两台CAS/HUB服务器上配置负载平衡。负载平衡(NLB)对很多朋友来说并不陌生,微软的很多服务器都使用了NLB技术。NLB需要在主机之间传递心跳信号,那么我们需要考虑一下究竟是否需要在CAS/HUB服务器上使用两块网卡。一块网卡传递心跳信号,一块网卡用于生产环境。使用两块网卡肯定是没有问题的,其实考虑到心跳信号数据量并不大,因此一块网卡身兼两职也是可以的。本次环境中我们就只使用了一块网卡。

一、创建负载平衡群集

         CASHUB1服务器上运行NLBMGR,如图1所示出现网络负载平衡管理器,点击“新建”按钮,准备创建一个负载平衡群集。

 

1

 

         如图2所示,填写主机名“CASHUB1”,点击“连接”按钮。此时系统会显示主机的所有网卡,选择一个网卡用于群集间通讯,点击“下一步”继续。

 

 

2

 

         接下来要为群集主机设置优先级,由于CASHUB1服务器是群集内的第一台服务器,因此优先级为默认为1

 

 

3

 

         接下来要设置群集的虚拟地址,CASHUB1服务器的IP10.1.1.205CASHUB2服务器的IP10.1.1.206,我们设置群集的虚拟IP10.1.1.200

 

 

4

 

         群集的虚拟IP设置完成后,我们还要设置群集的域名,这个域名应该是此邮局系统在公网上使用的域名。注意,设置完群集域名后,我们需要在DNS服务器中把mail.contoso.com对应的IP修改为群集的虚拟IP

 

 

5

 

         如图6所示,我们对群集的端口访问规则不做任何限制,保持默认值不变。

 

 

6

 

         如图7所示,群集已被成功创建,CASHUB1服务器是群集内的第一台主机。

 

 

7

         接下来我们需要把CASHUB2服务器也加入到群集内,如图8所示,在网络负载平衡管理器中点击“添加主机到群集”。

 

 

 

8

 

         选择被添加的主机是CASHUB2,点击“连接”按钮,CASHUB2的所有网卡都会显示出来。选择用于群集间通讯的网卡,点击“下一步”即可。注意,只有在CASHUB1上使用域管理员级别的账号登录,才可以有权限控制CASHUB2

 

 

9

 

         CASHUB2的优先级为2CASHUB2IP地址是10.1.1.206

 

 

10

 

         CASHUB2的端口规则保持默认值即可。

 

 

11

 

         如图12所示,群集内的两块网卡都已聚合成功,群集状态正常。

 

 

12

 

二、修改DNS记录

         创建负载平衡群集后,我们相当于拥有了一台虚拟的CASHUB服务器,这台虚拟服务器的IP10.1.1.200,域名是mail.contoso.com。接下来我们要修改DNS记录,把内网的mail.contoso.com域名指向10.1.1.200。原来的mail.contoso.com域名指向的是Exchange2003的前端服务器。如图13所示,我们在DNS服务器中可以轻松完成域名修改。

 

13

 

三、创建Exchange2010CAS阵列

         最后我们需要创建一个CAS阵列,其实就是让Exchange2010服务器支持负载平衡。我们在CASHUB1服务器上打开Exchange Management Shell,如图14所示,运行“New-clientaccessarray -fqdn mail.contoso.com -name CASarray.contoso.com -site Beijing”。其中的mail.contoso.comExchange服务器CAS阵列的完全合格域名,CASarray.contoso.comCAS阵列的阵列名称,BeijingActive Directory的站点名称。

 

 

14

         创建完CAS阵列后,两台CAS/HUB服务器将成为Exchange服务器的通信中枢。以后无论是Exchange邮局内部的通信还是外网邮局和Exchange服务器之间的通讯,都需要先经过CAS/HUB服务器。