透过Win2008 R2窥视微软虚拟化帝国
         近年来,虚拟化是IT界最炙手可热的技术。多家IT厂商都看好虚拟化市场,纷纷加大对虚拟化产品的投入,虚拟化市场呈现出群雄争霸的竞争格局。最近,微软在虚拟化市场又扔下了一枚重磅炸弹,极大地震撼了竞争对手,微软发布的这个重量级产品就是Windows Server 2008 R2
         要理解Windows Server 2008 R2对微软虚拟化战略的意义,我们就要从微软的虚拟化之路开始说起。微软在虚拟化市场中并不是一个新人,早在NT4时代就可以提供表示层虚拟化产品:终端服务,微软发布的Microsoft Virtual PC也有很多忠实用户。但是,在虚拟化市场最有商业价值的两个领域,服务器虚拟化和桌面虚拟化,微软的表现和他的市场地位就极其不符了。Vmware占据了服务器虚拟化70%的市场份额,Ctrix更是在桌面虚拟化领域一枝独秀。微软要想在虚拟化方面有所作为,就必须面对VmwareCtrix这两个强劲的对手。Windows Server 2008 R2就是微软针对VmwareCtrix下的战书,在这款迄今为止微软功能最强悍的企业级操作系统中,微软刻意加强了对服务器虚拟化产品和桌面虚拟化产品的支持。
         Windows Server 2008 R2提供了Hyper-V 2.0Hyper-V的发展简直是一个奇迹,2008年,微软在Windows Server 2008中还只能提供Hyper-V的测试版,然后在2008年底就提供了Hyper-V1.0正式版,然后在不到一年的时间内居然又推出了Hyper-V 2.0的正式版。产品性能也是稳步提升,从Hyper-V测试版初步实现裸金属架构,到Hyper-V1.0提供快速迁移功能,再到目前的Hyper-V2.0支持实时迁移,产品进步之大,让人瞠目结舌。实时迁移算是Hyper-V2.0中最重要的改进,由于实时迁移允许虚拟机在迁移的过程中仍然可以不间断地向外提供网络服务,因此成为服务器虚拟化领域最受关注的技术指标之一。
Hyper-V2.0中提供了实时迁移,大大缩小了和ESX的性能差距。如果说Hyper-V 1.0VmwareESX性能是二八开,那么到Hyper-V 2.0时,Hyper-V对比ESX就应该至少是四六开了。而且,微软一方面利用Hyper-V 2.0大步追赶ESX,另一方面却又利用SCVMM2008强化自己在虚拟机管理方面的优势。SCVMM2008不但能管理Hyper-V,还能管理VmwareESX,其优秀的管理界面和强大的管理功能为微软对抗Vmwre增上了一块重重的砝码。再加上Hyper-V还有操作系统方面的兼容性优势,以及Hyper-V实施的价格优势,总体来看,微软在不远的将来超越Vmwre并非遥不可及。也难怪,微软在日前向美国证券交易管理委员会提交的年度报告中表示,微软并没有把Vmware当作自己最大的虚拟化竞争对手,而且把这个位置让给了Ctrix。看来,微软已经在未来的竞争中胸有成竹了。
Windows Server 2008 R2在桌面虚拟化领域也有一个重要改进,那就是支持VDIVDI是虚拟桌面架构的缩写,VDI的最大好处是用户连接到虚拟化服务器后,可以得到一个专属的虚拟机,这个虚拟机可以为用户提供所需的软件环境。VDI的结构非常具有弹性,每个桌面虚拟化用户都可以连接到自己的虚拟机上,在远程服务器上运行软件。这样一来,客户机无需使用高配置的PC,用功耗非常低的瘦客户机就可以了(可以小于10瓦)。
VDI与微软以前广泛使用的终端服务相比,提高了用户体验度。用户在使用终端服务时,只能得到一个千篇一律的服务器桌面,这让很多个人用户对此很不适应。VDI可以为每个用户定制一个专属的客户机桌面系统,大大提高了对复杂办公环境的适应能力。虽然微软现在提供的VDICtrix相比还有明显的差距,但我们不会认为这种差距会一直持续下去。以我们对微软的了解,一旦这个软件巨头把资源向虚拟化产品倾斜,其在开发方面的巨大潜力只能让人叹为观止。
因此,微软发布Windows Server 2008 R2,最大的意义在于为微软的虚拟化帝国奠定了一块坚实的基石。从Windows Server 2008 R2开始,微软有了可以和ESX一较短长的Hyper-V2.0,有了具备相当大提升空间的VDI,再加上微软的SCVMMMED-VAPP-VVPCXP MODE….微软的虚拟化产品线已经相当丰富,虚拟化帝国的雏形已经隐约可见了。只是,微软的竞争对手们会束手待毙吗?虚拟化市场还会经历哪些风雨洗礼呢?还是让我们拭目以待吧!