SCVMM2008P2V转换
         SCVMM2008是微软最重要的虚拟机管理软件,今天我们将为大家介绍这个重量级软件的一个重量级功能-P2V转换。P2V转换指的是把物理机转换为虚拟机,P2V转换有很强的实用性。例如我们用Hyper-V这样的服务器虚拟化产品整合一个现有的企业网络,我们就需要把现有的物理服务器转换为Hyper-V中的虚拟机,怎么来转换呢?Hyper-V管理器无能为力,我们只能依靠SCVMM2008。从这里面我们也看出了微软的“阴险”:Hyper-V虽然是免费的,但是你想利用好Hyper-V,还是要花钱买虚拟机管理软件!P2V转换在测试领域也可以大显身手,例如我们想在企业网络中部署一个新的应用,但又顾忌会引发兼容性问题。这时我们就可以使用P2V把物理计算机迁移到虚拟机中,在虚拟机中测试完后再考虑是否上这个项目。
         我们为大家准备了一个实验拓扑,如下图所示,一个域控制器,一个SCVMM2008服务器,一个Hyper-V服务器,还有一个WebServer就是我们要转换的物理机。我们的任务是通过SCVMM2008WebServer转换成Hyper-V上的虚拟机。
 
  添加主机
         首先我们要把Hyper-V服务器纳入到SCVMM2008的管理范围中,具体方式是通过SCVMM2008进行添加主机的操作。我们打开SCVMM2008的管理控制台,如下图所示,在右侧的操作栏中选择“添加主机”。
 
首先SCVMM要求我们输入身份凭据,如下图所示,我们以域管理员的身份进行操作。由于Hyper-V服务器和SCVMM在同一域中,因此不用勾选“主机在受信任的域中”。
 
接下来要输入Hyper-V服务器的完全合格域名:server6.contoso.com
 
由于我们实现没有在SCVMM2008中创建主机组,因此选择把Hyper-V服务器放到默认的主机组中。
 
虚拟机的存储路径使用默认值即可。
 
SCVMM已经做好了准备,点击“添加主机”即可开始作业。
 
从下图所示的作业摘要来看,SCVMM2008已经顺利完成了任务。
 
  P2V转换
         SCVMM2008中添加主机后,我们就可以实施P2V转换了。如下图所示,在SCVMM2008的管理控制台中点击“转换物理服务器”。
 
首先我们要输入待转换的物理计算机的netbios名称,以及用户身份凭据。
 
接下来要设置转换后的虚拟机名称以及虚拟机属主。
 
P2V转换之前,SCVMM需要在被转换的物理计算机上安装VMM代理,利用代理收集被转换物理计算机的信息,点击“扫描系统”开始安装VMM代理。
 
如下图所示,VMM代理安装完毕,利用代理收集到的计算机信息也被列了出来,点击“下一步”继续。
 
接下来要选择把被转换物理机上的哪个分区转换到虚拟机上,由于被转换物理机上的所有数据都在C盘,因此只需要转换C分区即可。
 
如下图所示,我们要为转换后的虚拟机分配CPU数量及内存,我们为虚拟机分配了256M内存,用于测试环境是可以的,在生产环境下就要视负载而定了。
 
接下来要选择把物理计算机转换到哪个Hyper-V服务器上,我们只能把虚拟机放置到Server6上,下图中显示了转换级别:五颗星!五颗星代表当前的条件下很适合P2V转换,转换成功的概率很大。
 
虚拟机的存储路径我们使用默认值即可。
 
如下图所示,我们选择让虚拟机使用外部网络,可以连接到物理网络。
 
接下来要选择启动Hyper-V服务器和停止Hyper-V服务器时对虚拟机进行什么操作,我们保持默认值即可。
 
转换向导没有检测出什么问题,我们点击“下一步”继续。
 
虚拟机的属性设置接近尾声,如下图所示,点击“创建”就可以进行P2V的转换了。
 
从下图的作业中可以看到转换的进度,P2V转换需要的时间取决于被迁移的物理计算机上的数据量以及所使用的网络带宽,一般情况下转换的时间大约在几分钟到几十分钟之间。
 
如下图所示,P2V转换顺利完成。
 
如下图所示,使用虚拟机查看器可以看到被转换后的虚拟机,虚拟机的配置和源物理机完全一样,甚至连网卡的MAC地址都克隆过来了,至此,P2V转换顺利完成。