让你的U盘刀枪不入
 
         U盘是大家非常熟悉的存储设备,U盘具有抗震性,访问速度快,数据存储安全等特点,在日常应用中使用率非常高。但对某些重视信息安全的公司来说,U盘导致数据泄密的威胁很大。由于U 的介质非常灵活,可以做成手表等非常规形状。还可以通过数码相机,MP3等数码产品来实现,因此使用U盘可以非常方便地把一些重要数据复制出来。我们从好莱坞电影中就可以看到一些例证,在《谍中谍》第一集中,特工窃取情报还需要使用ZIP软盘,但在《谍海计中计》里,窃取情报就开始使用U盘了。主人公窃取情报后,门口的警卫根本没有注意到数据就放在U盘里(当然,实际上这是由于剧本的规定)。
         电影里U盘的表现让一些单位的领导人开始担心起来,这些影迷也害怕自己的数据被一张小小的U盘神不知鬼不觉地偷走,因此下令把计算机的USB接口用胶水封起来(这可不是开玩笑)。其实我们可以不使用如此暴力的手段,只要在计算机上修改注册表,就可以让U盘变成一个只读设备,也就是说U盘的数据只能读,但不能写!这样不但可以避免U盘导致的数据泄露,也可以使U盘免遭病毒袭击。
         我们在一台XP SP2的计算机上来为大家演示如何实现只读U盘的制作,在计算机上运行Regedit,如下图所示,我们在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control下选择新建一项,项的名称为StorageDevicePolicies
        
如下图所示,在新建的StorageDevicePolicies下选择新建一个DWORD值,DWORD值的名称为WriteProtect
 
 
如下图所示,我们将WriteProtect的值设置为1,这样就可以让U盘只能进行读操作;如果将WriteProtect的值设置为0U盘就可以进行正常的读写操作了。
 
 
设置完注册表后,我们来试验一下,如下图所示,我们准备把一个文件夹发送到U盘上,试试看效果如何。
 
 
 
如下图所示,U盘显示被写保护,只读U盘设置成功了!其实如果操作系统是VistaWin2008,我们也可以考虑通过组策略禁用USB存储设备,那样的话控制起来会更加的方便。