SCCM2012系列之九,SCCM代理安装

         熟悉System Center系列产品的朋友都知道,System Center中很多产品都需要有代理程序的支持。例如SCCMSCOMSCVMMSCDPM等都需要在被管理的计算机上安装代理,才能行使各种职能。SCCM的代理尤其重要,无论是硬件资产清理,软件分发,更新管理,还是远程控制,软件计数,这些功能都离不开SCCM代理的支持。SCCM项目的周期时间较长,有一个很重要的原因就是在客户机部署SCCM代理需要充裕的时间。本文将为大家介绍如何在SCCM客户机上安装SCCM代理。

         SCCM客户机上安装SCCM代理主要考虑的是权限问题。如果在单域环境,这个问题不难解决,使用域管理员账号安装代理,就会在所有的客户机上都拥有管理员权限。但如果是域树,域林等较复杂的多域环境,权限问题就没这么简单了。例如SCCM服务器在父域,但需要为子域的客户机安装代理,这种情况下可以考虑通过组策略,把SCCM安装代理使用的账号推送到子域客户机的本地管理员组。

         生产环境中安装SCCM代理还需要考虑到第三方软件的干扰。据我的经验,如果客户机安装了360之类的软件,工程师就会遇到大麻烦。360会轻松干掉SCCM代理,让人非常怀疑微软在安全领域的造诣究竟如何。因此,SCCM代理在生产环境中要达到既定的覆盖率,并非容易达到的目标。但在评估环境下,简化了很多因素,部署SCCM代理就很容易了。

         SCCM管理控制台中切换到站点,如下图所示,在“设置”下拉菜单中选择“客户端安装设置”。

 

 

勾选“启用自动站点范围客户端请求安装”,这意味着SCCM发现客户机后会自动为客户机安装代理。系统类型选择“工作站”,不为域控制器和服务器安装代理。

 

 

切换到“客户端请求安装属性”的“账户”标签,如下图所示,选择创建一个新账号。

 

 

SCCM代理所需要的账号至少应该有客户机本地管理员权限,因此我设置了域管理员账号。评估环境可以这么做,生产环境就不建议了。

 

 

账号设置完毕后,在SCCM管理控制台中找到测试用的客户机,选择“安装客户端”。

 

 

勾选“从指定站点安装客户端软件”。

 

 

结束SCM代理安装向导。

 

 

向导结束后,Windows7客户机上很快就发现了安装好的SCCM代理,如下图所示。但在XP客户机上却没有发现SCCM代理,为什么XP上安装SCCM代理失败了呢?经过检查,发现时XP上的Windows Installer版本太低,在XP上安装了Windows Installer 4.5,问题仍然存在,然后又安装了最新的KB958655,故障终于排除。