时间:2014、8、13 星期三

地点:深圳

天气:中雨转暴雨

空气质量:良好

心情:多云


wKioL1PsD16QRWv8AAE9zRVM9mc128.jpg


在深圳,上班挤公交、地铁已成了常事,每天上下班的高峰期确实令人无奈,但为了生活,你总得挤,挤其实也是一件健康的事。

当然,挤地铁还好,再挤也不会让人摇滚,再挤冷气还是够足的,不像公交,挤出了汗,味道还难闻。

但比这更难闻的其实是人性


我是一个非常直白的人,为此付出了诸多代价。


今天和往常一样,挤完地铁赶公交,遇到同事,其实大家都差不多在这个时间段就到了这个站台上挤公交。在深圳的上班族们都应该知道挤公交必须要快准狠,不然还真的很难有空位。


我 们三个人顾不上前面排队刷卡,只能先从后面挤上车,然后在刷卡了,如果大家都刷卡了,也许我的日记就不会有了。当我拿出卡一起叫人传到前面去刷时,我的同 事竟然把卡拿回去,竟然说算了,不刷了。当时我愣了一下,没说什么,做公交不刷卡是别人的事情,我没有权利指责与强制。


下车后,同事问我,我们没刷卡,你怎么看?


我直接说:“我不喜欢这样的人。”


是的,我很不喜欢这样的人,为什么不刷卡呢?


同事的其一理由:怕卡被人拿错或者是拿走,卡里的钱就损失了,没必要为了刷2块钱的公交损失了卡里更多的钱。


怕自己有损失是人的天性,但在坐公交这事上,完全可以避免此事的发生,你可以从前门刷完卡在去后门上车,或者在自己的卡上做好标记,这样不就不怕被别人拿错了吗?况且,天下人皆之美,哪来的那么多恶人。过多的恶想,就是私心。


至于还有没有其他的理由,我就不太清楚了,也许车上还有其他人跟他们一样没有刷卡,但其他人我不认识,我也不知道,我也不想理,我也理不过来,但当我认识的人在我面前为了一点点小利而打破自然规则的时候,当自私自利本性展露在我面前的时候,我的潜意识只会带来鄙视与悲哀。


因为我不希望我身边的人是这样的人!


一个人的行为直接反映出一个人的美好与丑陋。


无论是什么理由,都是借口。这都跟本性有关,或许当时只是一时的无所谓,或许当时只是一时的没必要,当每个人都这样思考的时候,这个社会就乱了。谁还来为我们服务?一昧地骂某某不作为的同时,理应先从自己的身上挑挑灯。


我不是一个善人,曾经的我,也做个这样丑陋的行为。依稀还记得那是6年前的一个晚上,我跟一个同学在深圳石岩坐车回龙华,当时我们也确实太累了,一上车坐下就想睡觉。当时售票员也不知道为什么没有跟我们收票,然后我们就没有买车票,当时的车费应该是6元吧,时间有点长,但记得好像是这个价。2个人就是12块钱,当时我同学睡得跟猪一样,而我因为没有买票,心里总是很难入睡,一是因为害怕被查票,然后被众人知道我们逃票,很没面子;二是内心中有一个声音告诉自己要主动告诉售票员还没有买票。但直到下车,我们依然没有买票,而省下了12块钱,我们可以多吃一个快餐,多喝一瓶饮料。


我为当时自己的行为深深感到自责与羞愧。


从那次之后,我就告诉自己,无论在什么时候,是自己的需求而要运用社会资源的时候,此时社会秩序运转的费用,自己绝不能故意不给或者是少给。这是最基本的原则,也是作为一个公民,理应明白的道理。


我不敢批判任何人,因为我没有资格。但我认为,小而不做,岂能成大。


古人有语:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”


当你在占用社会资源的时候,请不要用自己的私利想法,去做自己认为对的事情。


鲁迅说:起初幼稚,不为耻辱。


望幼稚能得已成长!


(文/刘宇凡 新浪微博@宇独非凡 微信号liuyufan24)

=============================

我是刘宇凡,个人号:liuyufan24,公众号:liuyufan-24

分享是一种美德,阅读是寻找自己的一种心境。

让我们都做一个有思想,有内涵,敢于发声的人。