鉴于有些同学想要学习NDK,但在网上很难找到一个讲解比较清楚、按照步骤操作可以比较顺利学会NDK的文章,所以写了此篇教程。

一.学习本篇教程需要具备的条件:

1. 了解JAVA中JNI的概念、好处以及使用方法,网上很多介绍,这里就不重复了。

2. 你的电脑配置好了Android应用开发环境,即:JAVA、Eclipse、ADT和Android SDK。

二.准备

需要Android NDK和windows下c、c++代码的编译器cygwin

android-ndk-r6-windows.zip下载地址:http://u.115.com/file/clvyxr0b

cygwin下载地址:http://u.115.com/file/clvy46eb

三.配置

1. 解压缩NDK和cygwin,并配置cygwin的环境变量。

例如:我解压缩到D盘根目录,那么在环境变量的path中添加:”D:\cytwin\bin;”,

如下图所示。

clip_image002

2. 在命令行中进入cygwin目录,并执行cygwin.bat,如果你不是用Administrator账号登录的系统,那么会在cygwin\home\文件夹中生成一个以你的登录名命名的新的文件夹。

clip_image004

3. 修改新生成文件夹中的“.bash_profile ”文件,用UE或editplus等文本编辑器打开,在最后增加:

NDK=/cygdrive/d/android-ndk-r6

export NDK

然后保存关闭。

d/android-ndk-r6表示ndk在d盘,如果你的ndk放到了其他盘符或路径,例如放到e:\sdk目录中,那么就改为e/sdk/android-ndk-r6。

(如果是Administrator账号登录,直接修改Administrator文件夹中的文件。)

clip_image006

四.开始使用

1.在命令行窗口中进入cygwin目录,执行cygwin.bat

2.进入android-ndk中的samples文件夹里的某个项目文件夹,这里以hello-jni为例

进入文件夹的方式与MS-DOS类似,用cd + 空格 + 盘符+ 路径即可,例子见下图

3.执行$NDK/ndk-build编译

clip_image008

4.例子编译成功后导入Eclipse中,编译并部署测试如图:

clip_image010

五.如何在自己的工程中使用NDK

Android-ndk中的例子大家会编译了,那么在自己现有的工程想要调用本地方法应该怎么做呢?

1.在JAVA代码中声明native方法,

clip_image012

2.生成头文件

然后需要生成C或C++的源码,供JAVA调用。

可以按照JNI的命名规则,也可以使用JDK的javah命令来生成,这里推荐使用javah,避免手动编写出现错误不好排查。

javah命令的使用方法见javah命令的帮助

clip_image014

这里以我的测试工程为例,编写好native方法后,编译工程,eclipse会在bin目录生成.class文件,在命令行中进入bin目录,执行javah + 包名 + 类名,会在bin目录下生成一个头文件。

clip_image016

clip_image018

这个文件就是JAVA与本地代码交互的接口了,做C或C++的开发人员针对这个头文件开发。

3. 编写本地方法

在你的工程根目录下创建jni文件夹,并从android-ndk\samples里的hello-jni文件夹中拷贝出一个Android.mk文件,粘贴到jni文件夹中,同时刚才用javah生成的.h头文件拷贝到jni文件夹中。

首先创建一个.c文件,实现头文件中的方法,

clip_image020

然后编辑Android.mk文件,修改如下两行,第一行修改为你的工程名,第二行修改为你的.c或.cpp文件名

LOCAL_MODULE := EX25_JNI

LOCAL_SRC_FILES := org_yuchen_demo_MainActivity.c

4.在java代码中加载so文件

在java代码中用静态块加载so文件,注意把so文件的“lib”和“.so”扩展名去掉。

clip_image022

5.使用本地方法

接下来在java中可以调用本地方法进行测试了。按照前面讲解的方法编译,打包部署测试,截图如下:

clip_image024


                                                                             隋雨辰

                                                                             2011-07-26