2007年11月份信息系统项目管理师下午试卷II
[url]http://www.educity.cn[/url] 作者:国家软考办 来源:希赛教育 2008年8月14日 
试题一  论大型项目的计划与监控
    一般把具有周期长,或者规模大,或具有战略意义,或者涉及面广等特征的项目称为大型项目。管理时往往会把大型项目分解成一个个目标相互关联的中、小项目来统一管理。
请围绕“大型项目的计划与监控”论题,分别从以下三个方面进行论述:
    1.简要叙述你参与管理过的大型信息系统项目(项目的背景、发起单位、目的、项目周期、交付的产品等)。
    2.针对下列主题结合项目管理实际情况论述你是如何进行大型信息系统项目管理的。
    (1)大型信息系统项目的组织
    (2)制订大型信息系统项目进度计划的方法
    (3)同时管理多个同类项目
    (4)大型信息系统项目的风险管理
    (5)大型信息系统项目的监控
    3. 简要介绍你管理大型项目时遇到的最棘手问题及其解决办法。
试题二  论组织级项目管理的绩效考核
    目前,虽然项目管理的理念已经深入人心,但是项目管理在每个单位的实施程度却是参差不齐。有的单位已全面引入了项目管理制度,已经在按项目进行考核,项目经理的地位也得到了加强,单位也尝到了实施项目管理的好处。但是,很多单位对项目的组织形式还是弱矩阵,即项目经理责任很大,权限很小,这不利于项目的实施。
请围绕“组织级项目管理的绩效考核”论题,分别从以下三个方面进行论述:
    1.介绍你所在单位信息系统项目管理的现状(项目管理制度和流程、项目的组织形式)。
    2.阐述项目考核的优点是什么?在项目考核过程中会遇到哪些问题?
    3.论述你单位项目的人力资源绩效考核的目的、流程和效果。
试题三  论评审在项目质量管理过程中的重要作用
    评审工作贯穿信息系统项目始终。评审是确保项目质量的重要手段之一,在项目管理过程中,系统地运用评审方法可以起到事半功倍的效果。
请围绕“评审在项目质量管理过程中的重要作用”论题,分别从以下三个方面进行论述:
    1.什么是技术评审?什么是阶段管理评审?简要论述技术评审和阶段管理评审对保证项目质量的重要作用。
    2.质量保证人员(QA)的角色和职责有哪些?
    3.结合你的项目管理经验,系统地论述你是如何运用评审方法来确保项目质量的,着重介绍评审活动的组织、人员构成和评审过程。