基于磁盘和虚拟磁带库(VTL)的备份策略已经越来越深入人心,快照、重复数据删除等技术的兴起也让基于磁盘的备份更加快速和高效。磁带—这个在传统备份领域占据重要角色的古老技术,在过去几年一直处于比较尴尬的境地,一方面它的成本低廉;另外一方面又因为难管理、低效率为人所诟病。但是随着基于磁盘备份的策略深入人心,磁带的角色转换也越来越清晰,磁带将在未来的企业数据归档中扮演越来越重要的角色。
  过去几年关于磁带是否会消亡的讨论一直不绝于耳,IDC等咨询机构调查也显示:整个磁带市场在下滑,但是下滑幅度却并不大。企业用户对分层存储的需求迫切,以及磁带所表现出来离线、低成本、海量等特点让磁带在企业归档中占据着举足轻重的地位。磁带大厂昆腾(Quantum)和Spectra Logic保持对磁带研发的热度也佐证了这一点。在上周昆腾的磁带库新品Scalar i40发布会上,昆腾亚太区技术总监刘诚谦也明确了这样的观点:“磁带将以企业深度归档的工具长期存在存储这个市场。”对于磁带来说,并不是那么容易就讲出再见的。
  图一:昆腾大中华区技术总监刘诚谦
  图一:昆腾大中华区技术总监刘诚谦表示:“磁带将长期存在这个市场,并且会在企业归档中扮演重要角色。”
  昆腾 Scalar i40—以小见大
  昆腾在上周发布了其最新面对中小企业的磁带产品Scalar i40。虽然Scalar i40被昆腾定位为面向中小企业的产品,但是Scalar i40新增的一些特征足以让我们体会到以昆腾看重磁带在归档中的作用。
  昆腾Scalar
  图二:Scalar i40与竞争对手的参数对比图。与同档次的其他厂商产品相比,Scalar i40和Scalar i80在驱动器数量、扩展能力、管理能力、导入导出能力等方面都有了极大的提升。Scalar i40标配25槽,可扩展到40槽的能力让Scalar i40在容量扩展上具有极大的优势;同时Scalar i2000和Scalar i5000上的管理软件iLayer的下移,让Scalar i40在精确定位、主动监控和报警等管理方面的能力大大提升。同时出色的导入导出能力也让Scalar i40在恢复方面比其他产品更加优秀。
  昆腾此次把管理软件iLayer下移到Scalar i40,也让昆腾Scalar i系列磁带产品从低端到高端都具备了优秀的管理能力,让全线产品在管理功能上不再存在着差异,管理软件的统一也意味着昆腾对磁带角色的明晰。
  昆腾Scalar
  图三:昆腾Scalar i40和Scalar i80参数图。昆腾Scalar i40和Scalar i80配备了iLayer管理软件,具有主动监控和报警、RAS功能;采用FC和SAS接口;支持磁带格式为LTO-4格式;支持AES 256位加密功能。昆腾Scalar i40和Scalar i80定位为中小企业和大型企业的远程分支机构,能够与昆腾磁盘产品很好的组合起来。虽然在中小企业和远程分支机构中,基于磁盘饿备份成为主流,但是从数据保护、法规遵从的角度来看,磁带作为归档的工具同样不可或缺。
  磁带--其一些最基本的特质让它悄然做着存储角色的转变。用户不应该看不起这个“鸡肋”,因为它并没有讲出再见,而是在归档这片战场上发挥着光和热!