【引子】“这是最好的时期,也是最坏的时期;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信任的年代,也是怀疑的年代;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是希望的冬天……”--狄更斯《双城记》
 
  2008年的经济危机让一些IT企业惶惶而不可终日,大叹IT冬天已经来临之时,悲观、失望之情溢于言表;同样,经济危机也让一些IT企业勃勃野心而伺机待发,暗笑天赐IT洗牌良机之时,膨胀、扩张之势蓄势待发,因此2009年将注定是一个充满着危险与机遇的年份。在竞争激烈的存储界,众多在某个技术领域实力雄厚的小厂商似乎都看到了自己的发展良机;但是,以EMC、IBM为首的六大主流存储厂商是一定不会轻易放弃自己的地盘;那么2009年,EMC、IBM、NetApp、HP、DELL、HDS这六大主流存储厂商会如何面对这个“最好的时期,也是最坏的时期”呢?这六大主流存储厂商会如何面对危险与机遇呢?这六大主流存储厂商又会在哪儿领域有所动作呢?这六大主流存储厂商又会对哪些存储技术格外偏爱呢?各位IT专家网用户莫急,且听笔者给各位一一道来,八卦水平有限,各位IT专家网用户看完一笑了之即可。今天要预测的是大名鼎鼎的EMC公司。
 
  加强自身产品与VMware的整合
 
  2008年的经济危机也让人们愈发看到了虚拟化的价值所在;VMware--这个X86领域的王者,也是EMC旗下的小弟,其自身价值也愈发的显现出来了。后Greene时代(2008年,EMC把“不听话”的VMware CEO Greene给”做了“)的VMware在这半年里已经通过一系列的实际行动表明:EMC和VMware将在各自产品整合方面做出更多的工作。
 
  EMC不仅加强自己的存储产品与VMware hypervisor之间的集成,发布了针对VMware环境的复制软件,升级自己的数据保护软件以加强针对VMware用户的备份功能,而且最近有消息现实,EMC马上就要通过了VMware Authorised Consultant(VAC)的黄金级认证,让EMC可以向VMware用户提供策略、设计和应用服务。
 
  可以预测的是,在2009年里,EMC公司将继续加大自身产品、服务与VMware的整合力度。也许可以说这是EMC针对其他存储厂商的一种防御性措施,还可以说EMC通过VMware来推销自己的产品。但不能否认的是,在整个经济大环境不好特殊的时期里,VMware的巨大潜力价值让EMC看到了整合的重要性。因此,在2009年,我们或许可以听到更多关于EMC的产品、服务与VMware相整合的消息。
 
  推出全面的云计算服务
 
  2008年火热的云计算促使EMC公司在云计算方面也有所动作,2008年EMC整合两家在线备份厂商Mozy和PI,成了针对个人信息管理服务业务的公司Decho。自此,EMC针对个人端的云计算服务初具雏形。
 
  同时,在2008年11月,EMC发布了针对企业级用户的云存储基础架构解决方案Atmos(之前被命名为Maui和Hulk);服务于包括消费类、中小企业、大型企业在内的全线客户。按照EMC的说法:Atmos可以自动配置、自我修复的,并以云存储的方式提供服务,它旨在帮助电信公司、互联网服务提供商和大型企业建立外部云存储服务或是在企业内部建立基于云存储概念的内部存储云,其可以扩展到PB级,支持数十亿的文件和对象,并提供在全球各地访问的能力。
 
  那么在2009年,也许EMC将全面的推出云计算服务,不仅仅是针对个人端的云服务,还有针对企业级的各种具体的云计算服务。
 
  革新高端存储系统
 
  EMC这两年在高端存储系统Symmetrix似乎鲜有动作,除了2008年一月宣布Symmetrix支持固态硬盘意外,基本上没啥动作。另外一个不争的事实是EMC在高端市场份额的在减少,不仅仅有IBM(有种说法是IBM则通过XIV的网格存储产品来替代其高端存储产品DS 8000)、HDS(HP高端就是OEM HDS的)等传统竞争对手,NetApp在2007年以后也加入了高端存储市场的争夺,此外还有一些专注高端市场的小厂商也虎视眈眈。
 
  经济危机首当其冲受影响的就是那些金融行业,这些行业对高端存储产品的选择也许将更加慎重和小心,因此市场竞争也将格外的激烈。作为EMC传统的优势领域,也许EMC会通过革新其高端存储产品来保持住自己的优势地位。
 
  加大对SAS技术的支持
 
  2008年主流存储厂商基本上都更新了其中端存储系统的产品线,其中最让人感到兴奋的无疑是HDS AMS 2000系列全面支持SAS,SAS技术也成功走入主流中端存储产品,普及趋势不可避免。而其他主流存储厂商的中端存储产品,要么是增加CPU处理能力、增大缓存,或者添加一些对固态硬盘的支持(固态硬盘2008年才开始在企业级存储产品火热起来,相对SAS的普及时间,固态硬盘的普及之路需要更长的时间),这些基本上是所有主流存储厂商或多或少都会做。令人遗憾的是,作为存储领域的举足轻重的角色,EMC在2008年发布的CLARiiON CX4之时,看重只是SATA II和固态硬盘的支持,虽然EMC中低端存储系统也对SAS技术有所支持,但相比HDS来说,EMC的支持力度似乎还不够。
 
  HDS在2008年开启了中端存储系统全面支持SAS的先河;也许在2009年,EMC会在中低端存储系统中全面支持SAS技术。
 
  积极开拓消费类市场
  2008年EMC在消费类市场做了两件重要的事情:第一是就是推出了由EMC中国研发中心研发的针对消费类群体的存储宝箱,第二就是收购了消费类存储厂商IOmega。这两件事充分说明了EMC想在消费类存储市场有一番作为的决心。不管EMC出于什么目的,但是可以明确一点的是EMC看到了消费类用户对存储需求已日趋发生改变的事实。
 
  庞大的消费类市场让EMC看到了广阔商机,预测在2009年的消费类市场,国内将以存储宝箱为主、Iomega为辅;而欧美则是以IOmega为主、存储宝箱为辅;同时相信EMC会推出更加贴近消费用户的产品与服务(存储宝箱就产品、价格而言,估计很难对抗其他消费类存储厂商的产品),同时不排除EMC在存储宝箱上会改变一些渠道销售策略(目前已经合作的有联想,也许下一步就是DELL、HP等等)。