【引子】“这是最好的时期,也是最坏的时期;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信任的年代,也是怀疑的年代;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是希望的冬天……”--狄更斯《双城记》
 
  2008年的经济危机让一些IT企业惶惶而不可终日,大叹IT冬天已经来临之时,悲观、失望之情溢于言表;同样,经济危机也让一些IT企业勃勃野心而伺机待发,暗笑天赐IT洗牌良机之时,膨胀、扩张之势蓄势待发,因此2009年将注定是一个充满着危险与机遇的年份。在竞争激烈的存储界,众多在某个技术领域实力雄厚的小厂商似乎都看到了自己的发展良机;但是,以EMC、IBM为首的六大主流存储厂商是一定不会轻易放弃自己的地盘;那么2009年,EMC、IBM、NetApp、HP、DELL、HDS这六大主流存储厂商会如何面对这个“最好的时期,也是最坏的时期”呢?这六大主流存储厂商会如何面对危险与机遇呢?这六大主流存储厂商又会在哪儿领域有所动作呢?这六大主流存储厂商又会对哪些存储技术格外偏爱呢?各位IT专家网用户莫急,且听笔者给各位一一道来,八卦水平有限,各位IT专家网用户看完一笑了之即可。今天要预测的是2008年有着生猛表现的IBM公司。
 
  固态硬盘丰富产品线
 
  相对于其他厂商来说,IBM对固态硬盘的态度并没有人们想象的那么保守,虽然在2008年9月份的发布会上,IBM发布的最新中端磁盘阵列中并没有加入对固态硬盘的支持,但是IBM公司却明确表示:固态硬盘在研发最新中端磁盘阵列时,已经被纳入计划当中了。只是目前固态硬盘这个市场还刚刚起步,各方面准备尚未充足,如果这个时候推出支持固态硬盘的产品,对用户来说帮助不大、因此IBM会选择在恰当的时期加入固态硬盘的支持。
 
  所以,2009年对于IBM来说,加入固态硬盘的支持可谓是十拿九稳的(起码DS 5000是肯定的)。当然,相比EMC、HDS等厂商的步伐(EMC、HDS都宣布了对它们的高端存储系统加入固态硬盘的支持),IBM能否在高端存储系统DS 8000也加入对固态硬盘的支持就难说了(涉及到DS 8000的发展问题,下文有相关分析)。
 
  XIV逐渐取代DS 8000 重点服务云计算?
 
  一个不能否认的事实是IBM高端存储产品DS 8000这几年一直处于停滞的状态;也正是这种停滞,让业界出现了对IBM DS 8000前景的质疑;加上2007年底IBM公司把网格存储厂商XIV收购了,业界也开始猜测IBM想通过XIV取代DS 8000,成为高端存储系统的新主力。
 
  虽然IBM高层表示:从长远来讲,XIV代表了一个潮流的方向。XIV具有高度的模块化,通过模块化结构是满足客户的需要。在高速数据成长的业务、混合负载负载下,XIV能够很好的保持数据的一致性的同时,提供高质量的数据响应服务。DS8000还会是一个高端主流的产品!DS8000适合一些传统的业务;而XIV则非常适合于那些未来业务数据高速增长的客户。
 
  但是,面对当前云计算及相关服务的蓬勃发展,IBM难道会把云计算押宝到DS 8000上?指望DS 8000显然不现实,云计算的一些特点和XIV的一些特质刚好能够很好的吻合在一起。因此,在2009年,XIV毫无疑问的将会具有更广阔的发展空间。