【引子】“这是最好的时期,也是最坏的时期;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信任的年代,也是怀疑的年代;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望的春天,也是希望的冬天……”--狄更斯《双城记》
 
  2008年的经济危机让一些IT企业惶惶而不可终日,大叹IT冬天已经来临之时,悲观、失望之情溢于言表;同样,经济危机也让一些IT企业勃勃野心而伺机待发,暗笑天赐IT洗牌良机之时,膨胀、扩张之势蓄势待发,因此2009年将注定是一个充满着危险与机遇的年份。在竞争激烈的存储界,众多在某个技术领域实力雄厚的小厂商似乎都看到了自己的发展良机;但是,以EMC、IBM为首的六大主流存储厂商是一定不会轻易放弃自己的地盘;那么2009年,EMC、IBM、NetApp、HP、DELL、HDS这六大主流存储厂商会如何面对这个“最好的时期,也是最坏的时期”呢?这六大主流存储厂商会如何面对危险与机遇呢?这六大主流存储厂商又会在哪儿领域有所动作呢?这六大主流存储厂商又会对哪些存储技术格外偏爱呢?各位IT专家网用户莫急,且听笔者给各位一一道来,八卦水平有限,各位IT专家网用户看完一笑了之即可。今天要预测的是比较活跃的NetApp公司。
 
  继续打造完善的重复数据删除策略
 
  2008年除了EMC、IBM这些大厂热衷重复数据删除外,NetApp也对重复数据删除格外热衷,相比EMC、IBM、HP、HDS等竞争对手选择收购或者OEM相比,NetApp选择了自己研发重复数据删除技术;而且NetApp在重复数据删除领域的步伐显得格外的活跃。
 
  在2008年,NetApp非常重要的一件事情就是宣布自己的重复数据删除技术将对其他厂商的存储系统开放,可以对竞争对手的主存储进行重复数据删除;相信2008年除了EMC、IBM这些大厂热衷重复数据删除外,NetApp也对重复数据删除格外热衷,相比EMC、IBM、HP、HDS等竞争对手选择收购或者OEM相比,NetApp选择了自己研发重复数据删除技术;而且NetApp在重复数据删除领域的步伐显得格外的活跃,比如VMware、微软、赛门铁克、Commvault等,完善自己的重复数据删除策略,打造从主存储到备份再到归档的全线重复数据删除一体化方案。
 
  与Onstor、iSllion等在NAS领域展开激烈竞争
 
  NetApp作为NAS领域的头牌,在NAS领域有着举足轻重的影响力;但是在2008年,NetApp的一些比较小的竞争对手却开始活跃起来,比如说Onstor、iSilon等。Onstro、ISilon的集群NAS让这两家公司在2008年获得了不少眼球。卧榻之下,岂容他人酣睡,NetApp想必也看到了集群NAS给它带来的竞争压力。也许在2009年,NetApp公司将自己领先的NAS领域与这些小厂商们展开激烈的竞争。