如果说恐怖袭击和自然灾害让企业认识到备份与容灾的重要性(最典型的就是美国9•11恐怖袭击和2008年中国四川大地震),那么一些财务公司的造假丑闻让人们意识到了归档已经成为企业实现法规遵从不得不面对的问题(最著名的法规就是萨班斯•奥克斯利法案)。而且随着企业电子邮件数量的爆炸性增长、非结构化数据的迅速增加、法规遵从要求日趋严格、归档数据的可利用价值变高,归档的重要性和价值日渐显现的同时,归档逐渐增多的问题也受到企业密切关注。那么企业该如果看待归档及归档的价值?笔者近日与Messagesolution公司产品总监梁京伟先生就国内归档现状、归档的价值做了深入的讨论。
    国内归档市场--自主需求的体现
    归档这个在存储领域一直很“低调”的部分,虽然现在厂商和用户都已经逐渐开始认识到它的价值所在,但是企业真正在归档领域所做的还很欠缺。就拿IT水平最高的北美地区来说,通过最近的调查显示:IT水平最高的北美地区,就有高达61%的调查者声称没有进行归档、但正在考虑。那么国内企业的归档现状又如何呢?
   

    图一:关于归档状况的调查
    Messagesolution公司产品经理梁京伟先生表示 :“相对于国外的情况来说,国内归档市场是一个快速增长的市场,虽然现在很多用户的确是还没有对有关数据进行归档,但是随着发展趋势,国内用户对归档的需求将会快速增加,包括像国内《企业内部管理规范》等法案的发布,对于国内企业归档的推动是有很大的促进作用的。”
   

    图二:MessageSolution公司产品经理梁京伟先生
    相对来说北美地区比较完善的法律规定,北美地区企业受到了很多硬性的约束和规定,企业也充分认识到归档所带来的价值,因此北美地区的公司在归档方面“强迫性”很强。国内虽然也有《企业内部管理规范》的发布,但是国内企业似乎受到的“强迫性”比较少。梁京伟先生表示认同这种观点:“从Messagesolution进入中国的这几年来看,的确国内企业都不是“被迫”选择归档的,很多客户都是出自自身业务需求来选择归档系统。比如说,有些汽车制造厂商,平时需要对过去归档的设计图纸、技术参数随时查找,因此才选择了归档系统。总体来看,目前国内企业在归档方面体现出自主性选择的特点。”
    国外由于IT基础相对比较深厚,不同行业的企业对归档都相对比较重视,国内市场相对落后,那么在国内哪些行业和用户比较重视归档呢?梁京伟先生表示:“从目前MessageSolution在国内的用户来看,国内归档用户主要集中在制造业、金融业、IT行业三大领域,这三个领域对电子邮件、文件的归档需求很大!当然,随着国内市场的发展,会有越来越多行业的公司意识到归档的重要性,相信以后会有更多用户会去建立和完善自身的归档系统。”
法规遵从、法律诉讼、存储优化--归档的价值
    归档的价值到底体现在哪些地方呢?为什么现在大家都在强调归档的重要性呢?笔者认为在当前数据量膨胀的年代,一个优秀的归档系统应该减轻整个存储架构的压力(减少存储空间)、为公司法规遵从做出保障等。梁京伟先生表示:“归档的价值主要是在三方面:法规遵从、法律诉讼、存储优化。从法规遵从的角度来看,未来的法规一定是越来越严格,企业在核心业务方面必须要严格遵循相应的法规,最典型的就是萨班斯•奥克利斯法案,以及国内的《企业内部管理规范》,当然这些法案都不会很细化,但是严格的监管是必须的,因此企业归档系统在法规遵从方面就体现出它的价值所在。”
   

   图三:企业对归档的需求分析
    另外一个不可忽视的方面就是法律诉讼,大型公司如果打起官司来,那将涉及到很多信息,比如说相关的电子邮件,这个电子邮件数量可能会是上万份,核算一下律师费用,还没打完官司,光电子邮件阅读费用就要几百万美金,这对企业来说是一笔巨大的支出。梁京伟先生非常认同这个看法:“这正是归档价值所体的第二个方面,当今公司如果打起官司来,所涉及的信息量将非常之大,比如刚才提到的几万封电子邮件,如果有一个很好的归档系统,能够长时间的保留数据、很快的搜索到数据,那么可能真正相关的电子邮件只有几百封,这将打打减少用户的费用支出,因此衡量一个归档系统的重要标准就是它的稳定性和性能,没有强大的归档能力和电子发现能力,将很难满足企业在法律诉讼上的需求。”
    归档数据量的变大也是企业存储容量紧张的原因之一,如果归档系统不能够很好的节省空间的话,那么将对企业存储架构造成很大的压力。归档如何缓解存储压力呢?如何看待CAS存储对归档系统的作用呢?梁京伟先生表示:“存储空间紧张一直是企业在存储方面所面临的难题,备份现在有重复数据删除来缓解压力,归档则是通过单实例存储来减少冗余数据,更高规格的归档系统,不仅仅能够将邮件做单实例存储,包括邮件的附件也能够做单实例存储。至于EMC所提倡的CAS存储,其实从软件的角度来看,都可以实现,CAS另外一个不可忽视的问题是二次归档的难题,这些都是用户需要面对头疼的归档问题。”

    归档市场竞争--厂商众多、竞争激烈
    当前归档市场不仅仅有MessageSolution这样专注做归档的厂商,EMC、IBM、HP等存储巨头也都已经涉及到这个领域,甚至现在像赛门铁克、CA以及一些小的安全厂商也很重视归档这一块,那么MessageSolution如何看待归档这个市场的竞争呢?MessageSolution面对整体的解决方案提供商又是一个什么样的策略呢?梁京伟先生表示:“的确,这个市场厂商很多,竞争也很激烈,不仅仅有EMC、IBM、HP这样的传统的存储巨头,很多安全厂商也开始延伸到归档领域了,这样的延伸很合理,因为市场发展到了这一步,MessageSolution目前只是专注在归档领域,相比那些整体的解决方案商来说,我们更加专注,并且企业现在一般的需求都是已经有备份系统和安全系统,需要归档系统;如果企业选择整体的解决方案,那只能是说明它要重建它的IT架构,因此MessageSolution的归档解决方案还是有很大的优势。从技术实力的角度来看,国内目前还没有哪家厂商能比上MessageSolution!”
    MessageSolution中国- -加强合作、专注归档
    虽然MessageSolution认为整体解决方案商并没有他们归档方案强,但是当笔者问及到以后是否会加强与备份厂商的合作,梁京伟先生明确表示:“非常有这个可能,并且现在正在和一家在备份与容灾领域实力非常强的厂商洽谈合作,从MessageSolution的角度来看,并不会排斥这种合作,如果能够把MessageSolution强大的归档系统很好的整合到备份、容灾解决方案中去,那对于用户来说是一件非常好的事情,当然,这也有利于MessageSolution开拓市场。”
    当谈及到MessageSolution未来几年的发展计划时,梁京伟先生充满了信心,他表示:“未来还是要继续加强国内归档市场的开拓,MessageSolution具有强大的本土化技术团队,经过这几年在国内市场的耕耘,更加懂得中国市场的需求,未来一段时间,我们将加大合作力度,充分开拓渠道资源,并且将会陆续在全国各大城市开始办公点。”
    在讨论结束之际,梁京伟先生说出了自己的祝福:“希望国内企业能够充分利用好归档、充分发挥归档的价值所在,让归档为企业生产做出应有的贡献!”