继上个月业界爆出IBM收购Sun的新闻后,昨天又传来一个惊人的消息: Oracle以74亿美金收购Sun。Oracle收购Sun的震撼性绝对不逊于IBM收购Sun,而Oracle与Sun双方业务的互补性也让业内一直看好此次收购,甚至很多专家高呼又一个新“IBM”就此诞生。笔者这里主要讨论Oracle收购Sun对业内的影响以及Sun硬件今后的走向。
    红色巨人VS蓝色巨人?
Oracle鏀惰喘Sun

图一:Oracle收购Sun后,业内只有Oracle和IBM全线PK
 
    为什么业内惊呼一个比肩“蓝色巨人”IBM的“红色巨人”就此诞生,从上图结构就可以看出一些端倪。在Oracle收购Sun之前,没有一家公司能够像IBM那样,从计算机硬件平台到应用层平台全部涉及。IBM有自己的服务器、存储等硬件平台;AIX等操作系统平台;DB2数据库系统;SOA等中间件应用平台,无论是HP、英特尔、微软都无法在所有领域跟IBM匹及。现在在Database、应用层上极具竞争力的Oracle收购操作系统、硬件平台上极具竞争力的Sun后,新的红色巨人呼之欲出,一下就诞生了一个能够与IBM全线PK的竞争对手。虽然之前Oracle在硬件方面也有动作,比如Oracle与惠普在存储服务器上的合作,但终究不是自家的产品;Sun虽然之前收购了MySql,但在企业级数据库这块市场,Oracle的地位无法撼动。因此Oracle与Sun之间的业务重合度低、互补性强,双方合并没有像IBM与Sun合并这样大的冲突,加上Oracle与Sun之间一直有着良好的合作关系,业内高呼红色巨人的诞生也就可以理解了! 
 
偶然还是必然?
 
    之前传出IBM收购Sun的消息就让人们觉得很诧异,此次Oracle收购Sun的消息也足够让人们惊诧一段时间了,那么Oracle收购Sun是偶然事件还是必然事件呢?笔者认为此次收购必然性更强一些!
 
    首先,IBM收购Sun的消息传出后,Sun创始人麦克尼利明确反对IBM收购,这位“反IBM、反微软、反英特尔斗士”愿意看到Sun被IBM收购才怪了。从心里来说,心高气傲的麦克尼利是不愿意看到Sun被自己一向看不起的IBM收购的。加上IBM与Sun的业务重合度颇高,双方在服务器、存储、操作系统等层面上一直都斗的个你死我活,因此从这两方面也注定了IBM收购Sun是一件艰苦的事情,事实上现在也证明了。
图二:“哥俩好!”
    再次,Sun创始人麦克尼利与Oracle拉里•埃里森两人私交不错,双方企业文化也比较相近,加上业务互补性非常强,此时举步维艰的Sun需要寻求被收购的出路,Oracle出手拉一把也就不足为奇了。
 
    笔者甚至认为早在IBM与Sun收购陷入僵局之后,麦克尼利也许就开始与拉里•埃里森商谈收购的事情,如果说IBM的收购行动让麦克尼利看到出路的话,那么Oracle收购Sun也许就是麦克尼利为Sun找的一条最佳出路。因此Sun的现状及外部环境决定了Oracle收购Sun有着很大的必然性。

收购颇好 结局如何?
 
    就像上面所言,Oracle收购Sun之后,在软件层面上的实力将大大加强,Oracle不仅仅有了自己的操作系统(Solaris),而且大大方便了Oracle在应用开发以及应用迁移等,这里不做详细讨论,这里讨论的重点是Sun硬件今后将走向何方,以及Oracle如何平衡与众多硬件厂商的关系?
 
    Oracle收购Sun之后,在服务器、存储领域获得了很大的竞争力,对整合自己的应用软件以及操作系统层面上都有很大很大的帮助。但是需要看到的是Sun硬件在这几年发展并不顺利,Oracle能否整合好Sun硬件直接关系到是否能够诞生一个真正与IBM对抗的“红色巨人”。
 
    笔者认为Oracle对待Sun硬件可能存在两种方式,第一种是完全吸收进来,打造一个从硬件层面到软件层面应有具有的IT巨头,这方面就需要Oracle对整合下很大的功夫,同时还需要平衡好Oracle之前与其他硬件厂商建立起的良好合作关系。Sun在存储领域发展势头不错,虽然服务器市场表现差强人意,但是存储领域增长一直是Sun硬件这几年的亮点,因此Sun存储不用Oracle担心,真正需要下大功夫的是服务器及芯片领域,如何挽救Sun在这个领域的颓势就是摆在Oracle面前最大的难题。还有就是如何平衡Oracle与其他硬件厂商的关系,比如说惠普,Oracle之前与惠普合作紧密,共同推出HP Oracle数据库机——Exadata,除了惠普外,还有Dell、EMC等等;这些以前没有冲突的亲密合作伙伴,现在已经变成了直接竞争对手,如何平衡与他们之间的关系也是横跨在Oracle面前的一道难题。
 
    当然,Oracle对待Sun硬件还可以是另外一种方式,那就是一条纯走软件的路线,如果今后对Sun硬件整合不好,不排除逐个出售Sun硬件部门的可能。相对来说,Sun服务器、存储、芯片部门潜在收购者还是有很多的,特别是像富士通、HDS以及一些芯片厂商,他们可能对整个Sun公司部敢兴趣,但对Sun硬件部门绝对是兴趣盎然!当然,如果Oracle出售Sun硬件部门,那么“红色巨人”对抗“蓝色巨人”也就缺少了些什么,这也许并不是大家愿意看到的。

这回轮到IBM紧张了?
    3月份IBM收购Sun的消息着实让惠普、英特尔紧张了一阵。而这次Oracle把Sun收购了,也许该轮到IBM紧张了。
    IBM收购Sun将极大增强IBM在服务器、芯片、操作系统、数据库领域的实力,这恐怕是英特尔、惠普、戴尔所不愿意看到的,也着实让他们紧张了一阵。现在好了,Oracle收购让这些厂商稍微放松了些。
 
    现在真正该紧张的是IBM了,原本之前有一个吞并直接竞争对手、呈现一骑绝尘之势的机会,现在失去机会不说,还弄出了一个极具竞争力的对手,真是后悔也来不及!如果上天再给IBM一次收购Sun的机会,那么IBM还会在价钱上纠结么?机会既失,那就去面对即将到来的更为激烈的竞争吧!