【IT专家网独家】引子:美国著名的BCG咨询公司有一个“三四规则”定律,大概意思是:在任何行业或多或少都存在这“三四规则”,每个行业中最具有影响力的公司一般不会超过三个,这三个公司的市场份额一般都超过12%,而最具影响力的公司的市场份额一般不会超过其他两个公司中任何一个的四倍,这三个公司称作该市场领域的“领导者”。除此之外,通常还有几家公司的市场份额一般在5%~10%之间,这几家公司都会参与到竞争当中去,但是对整个市场的影响有限,这几家公司算是这个市场的“生存者”。最后,由于市场、技术等原因促成了更为细分的领域,而这样也使得有一批公司得以来填补这块市场,这些公司被称作为“挣扎者”。
  中端存储市场--存储市场的“三四规则”领域
  抛开曲高和寡的高端存储系统市场来看,中端存储市场是最能够体现“三四规则”的领域。目前,不仅有EMC、IBM、NetApp这样的领先者,还有Sun、HP、Dell、HDS这样的生存者,更有一批各色各样的厂商作为挣扎者在这个市场上分布。
      中端市场魔力象限图
      中端磁盘市场分布图2
  而EMC CLARiiON一直都是EMC公司在中端存储系统市场的拳头产品,16年的积累让EMC CLARiiON系列在中端存储市场大名鼎鼎。今年9月初,EMC公司又推出其最新的CLARiiON CX4中端存储系统,似乎希望继续延续中端存储市场的“三四规则”。
  CLARiiON CX4--新技术的体现
  在EMC CLARiiON CX4发布会上,EMC公司着重强调了其UltraFlex、Virtual provisioning(EMC版本的自动精简配置技术)、SSD等新技术。EMC似乎在移植其高端Symmetrix的技术到CLARiiON上,使得CLARiiON在性能上得到最大的提升。
      EMC
  从EMC的说法来看,UltraFlex类似与一个内部扩展接口,所以CX4系列产品初始配置都是FC和iSCSI借口,如果用户对性能和可靠性要求比较高,则可以采用FC接口;如果对成本比较敏感的用户,则可以采用IP接口。初始配置接口如果不能满足用户的需求后,用户可以通过UltraFlex做在线添加,使得用户使用不同的连接模块获得不同的链接特性,未来还将支持10GB以太网、FCOE等。
  EMC CLARiiON CX4另外一个亮点就是一直了Symmetrix DMX-4的Virtual provisioning(虚拟资源调配)功能,这是EMC版本的自动精简配置技术。使得CLARiiON CX4也具有Symmetrix在创建、分配、管理存储资源上更加容易。
  同时EMC CLARiiON CX4还配有其他丰富和强大的软件,例如支持Virtual LUN、Navisphere Quality of Service Manager、Navisphere Analyzer、SnapView等高级功能。
  SSD:EMC在做该做的事情
  面对今年大热特热的SSD(固态硬盘),主流存储厂商似乎都有点“避而远之"的态度,而EMC公司却非常大胆的将从高端的Symmetrix系列、到中端的CLARiiON系列、再到低端的Celerra系列等几乎所有产品线产品都加入了对SSD的支持。其高调而大胆的作风似乎让人觉得有种炒作赚眼球之嫌疑,但笔者认为EMC其实是在做自己该做的事情。
  SSD不管是从性能还是环保的角度来看,对比传统硬盘都有着巨大的优势,SSD应该是大势所趋。之所以众多主流厂商都还没有推出其SSD存储产品,是因为整个SSD市场还没到接近成熟的时候。但如果一味的等待着某个市场成熟,而不去推动这个市场,那么这个市场又如何得以成熟了?作为存储行业“领导者”之一,EMC公司现在在做的似乎就是这个推动工作。
  笔者认为SSD在中端存储系统的使用对于SSD在企业级存储的推广意义最大。对比高端存储系统和低端存储系统来说,中端存储系统分别在普及性和技术性都具有无可比拟的优势,而SSD在中端存储系统的推广使用必将推动SSD在整个企业级存储市场的推广。   
  市场上另外的声音
  在SSD的问题上,EMC的两个老对手NetApp和IBM似乎发出了与其不同的声音。
  2008年7月NetApp CEO 霍浩文先生访华,笔者有幸采访了他。霍浩文似乎并不看好SSD近一两年在企业级存储上的采用。他表示“今天的SSD更像USB,并不是企业级的存储架构,一个技术,但是未来两三年时间flash的技术会用到企业的存储系统中。”(详情请见:NetApp CEO访华 畅谈存储领域变革与趋势)。NetApp似乎认为在SSD技术尚未完全成熟的前提下, 完全没有必要用户去冒这个险。
  2008年9月IBM公司也发布了其中端存储系统IBM DS5000,当前版本并不支持SSD,当时09年的版本将支持SSD。IBM系统与科技事业部中国区存储产品经理金微先生:“SSD当然很好,这大家都知道,但是怎么有效的发挥其作用是一个很大的问题,客户首先要了解自身数据是否适合SSD,如果花了很多钱,可能SSD上的数据不一定发挥作用,那就是很大的浪费。”(详情请见:IBM推企业信息架构策略 DS5000成中端存储新主力)IBM认为当前SSD从技术层面来看已经接近成熟,但是市场层面还很不成熟。
  结语
  纵观整个中端存储市场,Clariion仿佛就是EMC在中端存储市场的缩影。Clariion CX4能否再续辉煌,就让时间去检验吧!