早在2008年美国光纤通讯展览会上,Avago以及Finisar公司分别展示了自己的新型发光器件——17Gb垂直腔表面发光器VCSEL,此举被看做是16Gb 光纤通道技术的开始。而在2009年春季SNW大会上,博科公司也表达了对16Gb光纤通道发展前景的看好。就在大家认为FCoE可能会取代光纤通道的时候,16Gb光纤通道到底会离我们有多远呢?
  FCoE发展遇阻--16Gb FC的好消息?
  从2009年年初到现在来看,厂商对FCoE的热衷并没有减退,博科、思科在年初就发布了FCoE相关产品,2009年春季SNW大会上,FCoE也是热捧的对象。虽然很多存储专家都认为FCoE将是数据中心网络融合的下一步,但不可忽视的经济危机使得FCoE发展并没有想象中那么快,特别是被认为是FCoE最早用户的金融服务行业收到经济危机影响最早、最大!博科公司产品总监Marty Lans也表示:“我们认为现在还为时尚早,这项技术的普及速度不会像我们想象的那么快。”
  FCoE的发展受阻是否会让16Gb FC得到更好的发展呢?起码博科是这么认为的,博科Marty Lans认为市场对16Gb光纤通道的需求将“与8Gb同样强劲甚至超过8Gb”。笔者并不是很赞同这种观点。
  16Gb FC-主流存储厂商支持是关键!
  其实就整个IT架构来看,存储网络端和服务器端都不是是“阻碍”16Gb光纤通道发展的主要因素,真正“阻碍”8Gb甚至16Gb光纤通道发展是存储系统端。
图一:IT架构框架图
  为什么说阻碍8Gb甚至16Gb光纤通道发展的是存储系统端呢?从上图可以看出,整个犹如一个交通网络,服务器端通过存储网络和网络设备来和存储系统端进行数据交互。现在在交换机、导向器等存储网络层面上,博科等公司早就推出了支持8Gb的产品;在服务器端层面上,IBM等主流服务器厂商都开始采用8Gb的HBA卡,因此在这两个层面上,都对8Gb光纤通道有着很好的支持。反过来让我们再去看看存储系统层面,目前主流存储厂商(像EMC、IBM、HP、HDS、NetApp、Dell)的存储系统前端主机端口还主要是4Gb的光纤通道接口。
  这就是制约8Gb甚至是16Gb光纤通道发展的因素,虽然有一些厂商(比如Infortrend)推出了支持8Gb光纤通道的存储系统,但是主流存储厂商对8Gb光纤通道的态度并不“积极”(NetApp去年对8Gb FC开始支持),存储系统端相对“滞后”使得整个IT架构环节存在着“缺陷”,也在一定程度上“妨碍”了光纤通道的发展。
  8Gb光纤通道尚且还需要时间去普及和推广,那16Gb光纤通道就可想而知了,加上16Gb相应的标准制定等一系列工作,16Gb光纤通道还离我们相比比较遥远。即使今后博科以及服务器厂商会很快推出支持16Gb的交换机、导向器和服务器产品,但只要存储系统端不能够及时的支持,那用户就无法真正享受到16Gb光纤通道所带来的技术优势。
  因此,16Gb光纤通道离现实还比较遥远!