转自:http://wsmajunfeng.iteye.com/blog/1492316


可重入锁 ReentrantLock 的含义是: 当某个线程获取某个锁后,在未释放锁的情况下,第二次再访问该锁锁定的另一代码块时,可以重新进入该块。 
  
什么情况下可以使用 ReentrantLock : 
1 ,先看看 synchronized 的一些限制: 
     1.1 :无法中断正在等候获取一个锁的线程 
     1.2 :无法通过投票得到一个锁 
     1.3 :释放锁的操作只能与获得锁所在的代码块中进行,无法在别的代码块中释放锁 
2 , ReentrantLock 没有以上的这些限制,且必须是手工释放锁。

 

 

主要相同点:Lock能完成synchronized所实现的所有功能
主要不同点:Lock有比synchronized更精确的线程语义和更好的性能,当许多线程都在争用同一个锁时,使用 ReentrantLock 的总体开支通常要比 synchronized 少得多。 synchronized会自动释放锁,而Lock一定要求程序员手工释放,并且必须在finally从句中释放。