shell 双引号,单引号,反引号,反斜杠
<1>.双引号"";允许通过$符号引用其他变量值
<2>.单引号'':    禁止引用其他变量值,$视为普通字符
<3>.反引号``: 将命令执行结果输出
<4>.反斜杠\ : 处理特殊字符,处理转义字符,例如:\t  \n  \r


1.双引号""
    ·使用双引号可引用除$,`,\,字符外的任意字符或字符串
[root@10-222 ~]# name="yuanji"
[root@10-222 ~]# echo "hello,$name"
hello,yuanji
        
2.单引号'
    ·与双引号类似,不同的是Shell会忽略任何引用值。换句话说,如果屏蔽了其特殊含义,会将引号里的的所有字符,都作为一个字符串
    ·将所有的字符当成普通字符,进行输出
[root@10-222 ~]# server='BJ_BGP'         
[root@10-222 ~]# echo "server is @server"
server is @server

3.反引号`
    ·用于设置系统命令的输出到变量。Shell将反引号中的内容作为一个系统命令,并执行其内容
[root@10-222 ~]# echo "It's `date`"
It's 2016年 05月 13日 星期五 14:08:59 CST

4.反斜杠\
    ·如果一个字符有特殊含义,反斜线防止Shell误解其含义,即屏蔽其特殊含义。
    ·下述字符包含有特殊意义:& * + ^ $ ` " | ?

[root@10-222 ~]# echo "This book price for $188.88"   # $188.88 其实是$1 是变量  之后是88.88
This book price for 88.88
[root@10-222 ~]# echo "This book price for \$188.88"
This book price for $188.88

[root@10-222 ~]# echo 'This book price for $188.88'  #或者用单引号
This book price for $188.88

[root@10-222 ~]# echo  -e "Hello.\nwelcome to Shell."  
Hello.
welcome to Shell.

这里 -e 表示对转义字符进行替换。如果不使用 -e 选项,将会原样输出:
[root@10-222 ~]# echo "Hello.\nwelcome to Shell."    
Hello.\nwelcome to Shell.

关于echo的使用 会在后续的文章中介绍

请查看

http://yuanji6699.blog.51cto.com/11568362/1773039

以上是个人点点总结和理解,水平不高,文笔水平很烂,请各位大大见谅。
可以一起交流学习。

  我的QQ:610851588
  可以加入我建的群(现在群人很少,希望慢慢多起来)
  Linux  群:183932302
  Python ,shell 交流群:469094734