很久没有写东西了,写这个也是跟大家分享一下吧。
    接触软考是去年的9月份,一年过去了,很幸运,过了2门:软件设计师、系统集成项目管理工程师。跟大家吧唧吧唧,说一下心得吧(软件设计师相对简单一些,因此拿系统集成感觉没用的可以飘过3.gif)。顺便说一下,系统集成的通过率大概10%(非官方统计,可能更低),想考这门课的童鞋不用管这玩意,只要复习得当,哪怕通过率只有1%,你也属于这1%。

    考系统集成的童鞋大多已经参加工作,因此很多想考这个的抱怨没时间复习,其实时间不必长,1个月每天3小时(看效率,效率确实低的话,时间要久一些)应该就够啦,想考软考的同事可以准备一下。
  (PS:裸考必过,原来经常喊的口号,不过感觉裸考的话,还真不好过12.gif。考前的3个周跟同事孔姐说软考的事情,突然意识到该准备了,然后就准备了,下班到宿舍9点,然后看书到12点,周末每天5个小时左右。看历年试题,然后去找要考试的模块,感觉必考的内容,就完完整整的背下来,考试前历年试题的大题,几乎都背了下来)

wKiom1PhhHqiurn2AAFgavQqUGA209.jpg

    (引用自江山老师书中的图)

言归正传,给大家看个图,上面是系统集成的9大管理(PS:9大管理分为一个中心,4个基本点,9大模块,其他的几个模块没这几个重要,不过不排除哪年出题会有点变态的,14上半年 出了一个合同管理,考试下来一群人骂娘。没办法,谋事在人,成事在天,只能说一句,小伙伴们,应付这样的问题最好的办法就是花3个月的时间把所有的东西都 准备一下,不然,只能是一路走好……),从整体把握各个管理的关系,做下午的题目都往这几个上面扯。例如:所谓一个中心(个人观点,有书上说是质量神马 的)就是神马玩意都可以跟这个中心扯上关系,比如说进度,项目落后了,肯定要想办法加快进度啊(怎么加快,加快的方法,去时间管理看看)不然就出现风险了 啊,出现风险会照成啥结果呀,然后就吧唧吧唧一大堆;再比如费用,出现费用超支,费用超支肯定会出现风险啊,出现啥样的风险呀,怎么解决啊(去看风险和费 用的知识),然后吧唧吧唧一大堆,然后分数就哗哗的来了。切记,题目中出现了问题一定要知道是哪一个模块,花一些时间了解下该模块出现问题了咋整,然后才 好扯(ps:下午有一道计算题,关于进度、费用的综合大概15分,这个题谁看谁知道,送分的一定要确保满分,不然,只能呵呵了……)。
     有一哥们同时考的,上午的题目拿分低了,没过。说实话,上午的选择题如果不好好复习的话,确实不好拿,因为牵涉面广,不过也基本是那几个模块的内容,加上一些基本的计算机知识(一般的参考资料上都有),对咱们计算机科班出身的,问题也不是很大(ps:计算机基础薄弱的童鞋们,还是建议提前半个月准备一下这方面的知识)。
     以上就是我的一些小小心得,希望对大家有用,对于软考高级,还没有经验,对于要考高级的大神们,我现在只能是膜拜哦。希望下次软考中级的小伙伴顺利通过,写的简陋,大神请飘过,勿喷,3Q3.gif