文中有不对或者有不清楚的地方,请大家告诉我,谢谢!
 
RedFlag 6.0 SP1的一些设置
 
我的电脑原本是vista单系统,现在想搞个双系统玩下,因此,我在磁盘中留了最后一个分区用来安装linux,Linux我选择了RedFlag6.0 SP1。安装过程还是很简单的,我将grub安装在了MBR中。电脑在启动时默认会选择从RedFlag启动。
进入系统后发现界面还是蛮漂亮的,系统默认安装了火狐浏览器,RealPlayer播放器,PDF查看器,图片查看器等一些工具。但是office办公软件没有装,还有火狐浏览器在打开某些只支持IE的网页时有问题,因此我想装个IE。
系统我想让他默认从windows启动,还有我发现windows下的几个NTFS分区虽然被RedFlag自动挂载了,但是一些中文目录却浏览不了。还有在打开NTFS分区中的.txt文件时出现乱码。因此,下面就一步步解决这些不爽的地方。
 
1. 解决NTFS分区下中文目录不能识别的问题
我的5个NTFS分区自动挂载在/mnt下,先查看原自动挂载文件(cat /etc/fstab),其NTFS挂载格式是:
/dev/sda1 /mnt/sda1 ntfs-3g utf8,umask=0,exec 0 0
现将其改成以下这种格式即可正常显示中文目录了,
/dev/sda1 /mnt/sda1 ntfs-3g silent,umask=0,locale=zh_CN.utf8 0 0
 
2. 修改系统启动顺序,让系统默认从windows启动。
vi /boot/grub/grub.conf
将default=0改成default=1即可。
 
3. 安装office办公软件
office办公软件我选择openoffice3.0,它支持MS office2007。
我下载的是OpenOffice3.0.0 RC4中文简体含JRE版。
下载后是一个tar包,解压后其实全部是RPM包。不过进入解压后的目录直接./setup即可自动安装了。
 
4. 安装IE6.0(IE7还处于测试阶段)
在Linux下使用ies4linux这个软件包来安装IE6.0。
但是在安装ies4linux之前需要先安装cabextract和wine这两个软件。
 
cabextract-1.2-1.i386.rpm([url]http://www.cabextract.org.uk[/url])
下载地址:
 
 
安装cabextract,cabextract软件用来读取windows的.cab包:
安装命令:
#rpm -ivh cabextract-1.2-1.i386.rpm
 
安装wine,wine软件用来运行windows程序:
安装命令:
#tar -jxvf wine-1.1.7.tar.bz2
#cd wine-1.1.7/tools/
#./configure
#make depend
#make
#make install
 
安装ies4linux
安装命令:
#tar -zxvf ies4linux-latest.tar.gz
#cd ies4linux-2.99.0.1
#./ies4linux(使用图形界面安装,但是系统要支持pygtk和kommander)
#./ies4linux --no-gui --install-corefonts --locale CN(使用命令行安装,我选择用命令行安装)
--no-gui:使用命令行安装
--install-corefonts:安装MS Core Fonts
--locale CN:安装中文版
--full-help:查看完整的帮助。
ies默认安装在root的家目录中,目录名为.ies4linux。
收藏夹路径:/root/.ies4linux/ie6/drive_c/windows/profiles/root/Favorites/
 
装好后看网页时有几个问题:
1.字体显示不太正常,英文会加粗,中文字体较淡。
2.有flash的地方都会不停的闪,导致整个网页的速度都很慢,像播放的动画一样。
 
5. 安装QQ
到腾讯官网下载linux版QQ([url]http://im.qq.com[/url])
最好是下载一个rpm包,可以创建快捷方式。
rpm -ivh linuxqq-v1.0-preview2.i386.rpm
 
6. 解决打开windows下的文本文档出现乱码的问题
这个问题是编码的问题,主要是对于一些在windows下的文本文档会按照默认的UTF-8编码进行打开造成。
解决方法:
打开kwirte,设置——>配置编辑器——>文件类型,在里面增加一个“文本文档”类型,节为“markup”,变量为“kate: indent-mode none; encoding gbk;”,文件扩展名为“*.txt”,MIME类型为“text/docbook”,点确定后,重新打开txt文档时,kwrite就会以GBK的方式打开文档,这样中文显示就正常了。