Linux下常用的C/C++开源Socket库


1.      Linux Socket Programming In C++ : http://tldp.org/LDP/LG/issue74/tougher.html

2.      ACE: http://www.cs.wustl.edu/~schmidt/ACE.html

ACE采用ACE_OS适配层屏蔽各种不同的、复杂繁琐的操作系统API。

ACE是一个大型的中间件产品,代码20万行左右,过于宏大,一堆的设计模式,架构了一层又一层。它庞大、复杂,适合大型项目。开源、免费,不依赖第三方库。使用的时候,要根据情况,看你从哪一层来进行使用。支持跨平台。

ACE超重量级的网络通信开发框架。ACE自适配通信环境(AdaptiveCommunication Environment)是可以自由使用、开放源代码的面向对象框架,在其中实现了许多用于并发通信软件的核心模式。ACE提供了一组丰富的可复用C++包装外观(Wrapper Facade)和框架组件,可跨越多种平台完成通用的通信软件任务,其中包括:事件多路分离和事件处理器分派、信号处理、服务初始化、进程间通信、共享内存管理、消息路由、分布式服务动态(重)配置、并发执行和同步,等等

3.      C++ Sockets Library: http://www.alhem.net/Sockets/index.html

它是一个跨平台的Sockets库,实现包括TCP、UDP、ICMP、SCTP协议。已实现的应用协议包括有SMTP、HTTP(S)、Ajp。具有SOCKS客户端实现以及匿名DNS,支持HTTP的GET/POST/PUT以及WebServer的框架。

它封装了sockets C API的C++类库。支持SSL, IPv6, tcp和udp sockets, sctp sockets, http协议, 高度可定制的错误处理。

4.      Asio C++ Library: http://think-async.com/

它是一个基于Boost开发的异步IO库,封装了对Socket的常用操作,简化了基于Socket程序的开发。它开源、免费、支持跨平台。

5.      libevent: http://libevent.org/

它是一个C语言写的网络库,主要支持的是类Linux 操作系统,最新的版本添加了对Windows的IOCP的支持。由于IOCP是异步IO,与Linux下的POLL模型,EPOLL模型,还有freebsd的KQUEUE等这些同步模型在用法上完全不一致,所以使用方法也不一样,就好比ACE中的Reactor和Proactor模式一样,使用起来需要转变思路。如果对性能没有特别的要求,那么使用libevent中的select模型来实现跨平台的操作,select模型可以横跨Windows,Linux,Unix,Solaris等系统。

Libevent是一个轻量级的开源高性能网络库,它的机制是采用事件触发,封装了以下三种事件的响应:IO事件,定时器事件,信号事件。select模型来实现跨平台的操作,Windows环境下支持IOCP。Google的开源WEB浏览器Chromium在Mac和Linux版本中,也使用了Libevent,足见该库的质量。

6.      libev: http://software.schmorp.de/pkg/libev.html

它是一个C语言写的,只支持Linux系统的库,以前的时候只封装了EPOLL模型.使用方法类似libevent,但是非常简洁,代码量是最少的一个库,也就几千行代码。显然这样的代码跨平台肯定是无法支持的了,如果你只需要在Linux下面运行,那用这个库也是可以的。

libev和libevent很像,按照作者的介绍,可以作为libevent的替代者,能够提供更高的性能。libev是一个高性能事件循环,所实现的功能就是一个强大的reactor。

7.      SimpleSocket: http://home.kpn.nl/lcbokkers/simsock.htm

这个类库让编写基于Socket的客户/服务器程序更加容易。

8.      simple-socket: http://sourceforge.net/projects/simple-socket/

An easy to use C++ socket andnetwork library, mainly for UNIX systems.

9.      POCO: http://pocoproject.org/

POCO C++ Libraries提供一套C++的类库用以开发基于网络的可移植的应用程序,功能涉及线程、线程同步、文件系统访问、流操作、共享库和类加载、套接字以及网络协议包括:HTTP、FTP、SMTP等;其本身还包含一个HTTP服务器,提供XML的解析和SQL数据库的访问接口。POCO库的模块化、高效的设计及实现使得POCO特别适合嵌入式开发。在嵌入式开发领域,由于C++既适合底层(设备I/O、中断处理等)和高层面向对象开发,越来越流行。

10.  libcurl: http://curl.haxx.se/libcurl/

libcurl是免费的轻量级的客户端网络库,支持DICT, FILE, FTP, FTPS, Gopher, HTTP, HTTPS, IMAP, IMAPS, LDAP, LDAPS,POP3, POP3S, RTMP, RTSP, SCP, SFTP, SMTP, SMTPS, Telnet, TFTP.支持SSL, HTTPPOST,HTTPPUT, FTP上传, HTTP form上传,代理,cookies, 用户名与密码认证。

如果你开发的是客户端,libcurl是一个不错的选择。

11.  libiop: http://sourceforge.net/projects/libiop/

一个c语言开发的跨平台网络IO库。

功能特性:c/c++api, 底层支持epoll, select,poll等io模型;异步事件模型;任务池模型,跨平台线程接口;跨平台(Linux/windows);日志服务;稳定,支持7*24小时无间断运行,自动处理异常状态;高并发与快速响应;API简洁,学习成本底。

注:以上内容整理自网络!

http://blog.csdn.net/fengbingchun/article/details/46349379

wKioL1cPpMSSwp3KAAF0-9dO-gY927.jpg