目前市场上很多思科路由器或者交换机都可以通过WEB方式配置了!尽管很多功能还是只能通过CLI配置,但是一些功能还是很有用的,例如端口的流量监控功能!
 
有很多好玩的自己研究一下吧!要想使用WEB管理思科设备,要具备下列条件:
 
一、设备的IOS要支持WEB管理功能
 
Router(config)#ip http server //如果这条命令可以用,说明IOS支持WEB管理
Router(config)#ip http secure-server //如果这条命令可以用,说明你的IOS还支持HTTPS,安全连接
 
通过上面命令开启WEB管理功能后还要使用下面命令设置WEB管理口令:
 
Router(config)#ip http authentication local //设置口令验证方式是本地验证
Router(config)#username cisco privilege 15 password 0 cisco //在本地添加用户名cisco和密码cisco
 
做完上面的在设置的配置就算完成了!当然还有IP相关信息不能忘记配置,不然管理谁去啊!
 
二、要在管理设备的机器上安装思科SDM,或者可安装在设备上,但设备的存储空间相对小些,所以安装在管理PC上要好些,看具体的环境,你要是常换管理机,就安到设备上。
SDM可以在这里下载,[url]http://www.netyourlife.net/forum/viewthread.php?tid=372[/url]如果不能下载,就留下你的E-mail我邮给你,因为很大不好放到这里!
 
要想SDM可以正常工作还要机器上安装JRE
 
都下载回来后先安装JRE再安装SDM
 
注意SDM安装好后如果打不开管理界面有可能是下面的问题:
在安装目录中找到下面的子目录Cisco Systems\Cisco SDM_zh\common\common 在这个目录下面有个runAPP.shtml文件,问题就是它,将它改成runAPP.html;
改了这个文件后还要将该目录下launchTask.html文件用记事本打开找到runAPP.shtml也将之改成runAPP.html这样就可以成功进入管理界面了!哈哈^-^!
 
给一张管理界面的图:
 
怎么样还是很好玩的吧!
树上地鸟儿唉……成双……对……我遇娘子……