任务要求:
域名为:WorldSkills2017.china,其中有一个名为test的OU,在该OU中已经创建了名为IT的域组,要求批量创建20个域用户,用户名为it001—it020,密码统一为Skills39,并都加入到IT组。
下面将任务分解,首先介绍一下如何用dsadd user命令来创建域用户。
比如先在WorldSkills2017.china域的test OU中创建一个名为zhangsan的用户,下面是具体的命令:

利用批处理批量创建域用户
"cn=zhangsan, ou=test, dc=WorldSkills2017, dc=china",这是一种LDAP的表示方式,cn表示用户名,ou表示OU,域名则分为两部分分别用2个dc来表示。
-upn选项用来指定用户的登录名。
-memberof选项用来指定用户的所属组,组的信息同样用LDAP的方式来表示。
-pwd选项用来指定用户的密码。
命令执行后成功创建用户zhangsan:
利用批处理批量创建域用户
并且已经自动加入到了IT组:
利用批处理批量创建域用户
掌握了命令之后,下面再继续来写批处理脚本,这里要用到for循环,写好的脚本如下图所示:
利用批处理批量创建域用户
for是批处理中功能非常强大的一个命令,/l是它的一个参数,for /l就表示循环执行某个操作。
%%a是定义了一个变量,%%a是批处理里变量的固定格式。
in (1,1,9)指定了循环的区间,第一个1表示循环初始值,第二个1表示循环步长,最后的9表示循环终止值,其格式为in(start,step,end)。%%a in (1,1,9)就表示%%a作为循环变量,它的值随着循环的执行而变化,从1开始,每循环一次再加1,直到9。
do后面要跟上每执行一次循环所要做的操作,即之前的dsadd user命令。
由于题目要求以it001……it020的方式命名,所以分别用了2条命令来执行。
在记事本中写好脚本之后,将扩展名改为.bat,运行脚本,成功批量添加了20个用户。
利用批处理批量创建域用户