关于在经济欠发达地区有针对性地构建简易教育城域网,破解教育信息化建设难题的提案
 
提案背景:
随着计算机信息技术,特别是网络多媒体、超媒体技术的全面普及运用,现代教育由此产生了深刻而全面的变革,从教学方法、教学策略、教学资源媒体、教学模式、教学评价,甚至更深层次的教学理论、学习理论诸方面都影响深远。可以说,没有任何一次技术革命对教育的影响由信息革命对教育的影响这么深入全面。所以全面实施“校校通”教育信息化工程,以教育信息化带动教育的现代化,是我国基础教育的跨越式发展的必由之路。我国一些发达地区,在政府的大力推动下,“校校通”工程开展的如火如荼,信息技术应用深入到教育教学第一线,教学多媒体化、网络化、社区化,极大地促进了这些地区教育教学水平的提高。但是在我国大部分地区,由于经济欠发达,财政困难,教育投入少,加之基础差、人才短缺,导致开展教育信息化困难重重。那么这些地区难道只能等待,无所作为吗?我们应该如何应对呢?